30.05.2012 12:46
добавлено:
рубрика:

Россияне хотят раскодировать номера автомобилей

По данным опроса, проведенного «Российской газетой», 59% россиян выступают за отмену региональных кодов на государственных регистрационных номерах автомобилей. Кроме того, жители страны хотят получить возможность легально покупать «красивые» номера.

Опрос был проведен после ряда предложений ГИБДД по упрощению процедуры регистрации автомобилей. В частности, «гаишники» хотят разрешить ставить машину на учет в любом регионе вне зависимости от места прописки владельца, а также самостоятельно выбирать или покупать номера.

Результаты опроса на тему отмены кодов регионов несколько удивили экспертов. Ожидалось, что подавляющее большинство выскажется за отмену. Однако 40% респондентов проголосовали за сохранение этих данных на регистрационных номерах. Один из противников отмены — Вячеслав Кицис, байкер с 50-летнем стажем.

«Я считают, что пока этого делать категорически нельзя. Во всяком случае, в Москве код другого региона на номере может послужить неким предупреждающим сигналом для других участников движения. Я не говорю, что все машины с московскими номерами ездят безукоризненно. Но если видишь на дороге водителя, который ведет себя странно, мечется, то есть неадекватен –— посмотри на номер. В 99 процентах случаев там будет немосковский регион. Так вот, таких водителей лучше сторониться», — пояснил BFM.ru Вячеслав Кицис.

По его мнению, отмена регионального кода приведет к увеличению числа ДТП. «Ведь ты не сможешь понять по номеру, что рядом с тобой водитель из другого региона, обалдевший от интенсивности движения в столице, не привыкший к плотному потоку или, что еще хуже, считающийся у себя в городе с населением 100 тысяч человек, асом вождения», — добавляет собеседник BFM.ru.

С молотка

Желающих получить возможность приобретать «красивые» номера легально (сейчас их тоже можно купить, но только через «знакомого гаишника») оказалось значительно больше. За такую инициативу выступило 67% опрошенных.

Предлагается множество способов определения, какой номер считать «красивым» или «престижным». К такой категории можно отнести, в частности, номера с тремя одинаковыми цифрами или буквами либо с цифрами подряд (например, 123). А в законе прописать, что такие номера могут только продаваться.

Другой вариант, который предлагают автомобилисты — определять престижность номера по спросу. Например, выбрал человек номер и подал на него заявку; если в течение нескольких дней никто на него больше не претендует, то и аукцион проводить не надо. А если заявки есть, то выставлять такие номера на торги.

Цветовая дифференциация штанов

Также 58% россиян не устраивает внешний вид российских регистрационных знаков. За основу предлагают взять номера Германии, Франции, Арабских Эмиратов, США.

Кстати, разная цветовая гамма номерных знаков также не по душе многим россиянам. Ведь у нас сейчас действуют: синие номера — относятся к машинам ДПС, выделяют их на дороге; желтые — обозначают принадлежность машины компании-перевозчику; красные –— дипломатические; черные — для военных. А еще есть привычные номера — с белым фоном — для тех, кто не вошел в перечисленные группы. К ним стоит добавить «подгруппу» с белым фоном и желтым квадратиком на месте обозначения региона — это транзитные номера.

                                                                                                                                                              news.rambler.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс