04.05.2012 6:09
добавлено:
рубрика:

Рынку не светит подняться

В четверг, 3 мая, российский фондовый рынок продолжил свое затяжное падение. Этому способствовала негативная динамика торгов на мировых торговых площадках, подкрепленная пессимистичными макроэкономическими данными. В итоге индекс ММВБ потерял 0,23% и спустился до отметки в 1442 пункта, индекс РТС просел на 0,6%, до уровня в 1559 пунктов.

Американская торговая сессия также завершилась в миноре. Dow Jones Industrial Average упал на 0,47%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite ушел в минус на 1,16%, потери S&P 500 составили 0,77%.

Торговые площадки Европы закрылись разнонаправленно, не имея определенной ярко выраженной динамики. Парижский CAC40 снизился на 0,09%; значение франкфуртского DAX уменьшилось на 0,24%; индекс лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 0,15%.

Абсолютным «чемпионом» среди лидеров падения на российском рынке стали ценные бумаги АВТОВАЗа. Котировки обыкновенных акций концерна обвалились на 7,09%, привилегированные рухнули на 12,79%. Данному событию предшествовало сообщение о том, что госкорпорация Ростехнологии и альянс Renault-Nissan собираются создать совместное предприятие для управления и финансового оздоровления АВТОВАЗа. Renault-Nissan получит 2/3 предприятия, которому будет принадлежать 74,5% акций отечественного автомобилестроителя к середине 2014 года. Таким образом, падение котировок ценных бумаг концерна не подкреплено какими-либо фундаментальными факторами и носит спекулятивный характер. Причем не стоит исключать возможности того, что это делалось для целенаправленного управления стоимостью акций: для этого достаточно взглянуть на объемы торгов. Однако это уже относится к компетенции соответствующих служб, осуществляющих мониторинг фондового рынка.

Напомню, текущая цель по обыкновенным акциям АВТОВАЗа — 38,5 руб., по привилегированным — 9,4 руб. Учитывая резкие краткосрочные колебания котировок ценных бумаг АВТВОАЗа, я рекомендую консервативным инвесторам воздержаться от покупок акций концерна, спекулянты же, наоборот, имеют возможность сыграть на этом.

Сегодня ожидается публикация ряда достаточно важных макроэкономических данных, остановлюсь на некоторых из них поподробнее. В 11:58 мск появится индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны за апрель. Предполагается, что показатель сохранится на прежнем уровне в 47,9 пункта. В 13:00 мск выйдут данные по розничным продажам в зоне евро за март. Согласно прогнозам, динамика год к году будет отрицательной и составит 1,1% ниже нуля.

И в 16:30 мск ожидается блок статистики по рынку труда в США. Будет представлена информация о динамике средней заработной платы за апрель. Ожидается рост на 0,2%. В это же время выйдут данные по занятости в несельскохозяйственном секторе. Прогнозируется рост показателя на 170 тыс. Если ожидания по американскому рынку труда оправдают себя, мировые фондовые площадки получат неплохую поддержку. Кроме того, в 16:30 мск появится информация по уровню безработицы в США за апрель, ожидается, что он останется без изменений на отметке 8,2%.

Перед открытием российских торговых площадок 4 мая по состоянию на 08:20 мск котировки фьючерса на S&P прибавляют 0,014%. Баррель нефти Brent растет в цене на 0,08% и торгуется возле отметки $115,93. Короткая рабочая неделя и близость очередных затяжных выходных, вкупе с преобладающими негативными настроениями инвесторов, не позволяют сегодня надеяться на рост ключевых индексов отечественного фондового рынка.

Кирилл Маркин, аналитик Инвесткафе

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс