05.08.2015 12:49
добавлено:
рубрика:

Рынок кредитования

Объем кредитования граждан в РФ в первом полугодии в среднем сократился вдвое. Наиболее заметное снижение демонстрирует потребительское кредитование – оно «упало» практически вдвое по сравнению с первым полугодием прошлого года, рынок ипотеки просел более чем на 40%, а вот автокредитование, потерявшее за тот же период 7%, держится на этом фоне «молодцом» и, скорее всего, этот относительный позитив опирается на государственную льготную программу.
Такие тенденции главным образом связаны с резким удорожанием стоимости заимствований на рубеже 2014-2015 гг., ростом сберегательных настроений на фоне кризисных ожиданий, снижением реальных доходов населения, его высокой закредитованностью, а также с ужесточением требований банков к заемщикам.
Несмотря на общие отрицательные результаты за полугодие, нужно отметить, что во втором квартале относительно первого ситуация стала плавно улучшаться – кредитов брали чуть больше и физические лица, и компании, особенно в июне. Это может свидетельствовать об оживлении кредитования на фоне снижения ключевой ставки ЦБ и стабилизации макроэкономической ситуации.
Отчасти работает своеобразный отложенный спрос: клиенты переждали высокие ставки и сейчас готовы пользоваться кредитами. Мы считаем, что во втором полугодии умеренно положительная тенденция сохранится, но итоговое отставание относительно показателей последних лет все равно будет существенным.
Кредитные портфели банков перестали расти, и на этом фоне доля просроченной задолженности устремилась вверх. За 1 полугодие она выросла с 6,5% до 8,3%. Важно понимать, что это довольно инертный процесс, так что вероятно, до конца года стоит ожидать дальнейшего роста доли просроченной задолженности, но уже гораздо меньшими темпами.

Сергей Данилов, управляющий директор сети банка «БКС Премьер»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс