17.11.2017 6:01
добавлено:
рубрика:

Сбербанк: Результаты за 3К17 по МСФО. Рост доходов и снижение стоимости риска обеспечили рекордную чистую прибыль

Отчетность Сбербанка превзошла как консенсус-прогноз, так и наши ожидания. Чистая прибыль по МСФО в 3К17 стала рекордной и составила 222,4 млрд руб. (+20% к/к), что на 12% выше нашего и на 15% выше консенсус-прогнозов. Позитивным моментом является рост всех основных видов доходов компании (несмотря на то, что доходы от прочих операций снизились к/к, они все равно были существенно сильнее наших ожиданий), а также снижение стоимости риска.

Совокупный доход вырос на 3,4% к/к, до 498 млрд руб. (мы ожидали 480 млрд), благодаря увеличению чистого процентного дохода в 3К 2017 г. на 4,9% к/к из-за высокой чистой процентной маржи. Комиссионные доходы увеличились на 6,3% к/к.

Низкие издержки также поддержали чистую прибыль. Стоимость риска в 3К составила всего 1,2%, что существенно ниже как наших, так и консенсус-прогнозов (1,4% и 1,5% соответственно). Операционные издержки сократились на 0,5% к/к, как мы и прогнозировали. Отношение операционных расходов к доходам составило всего 32%.

Рост баланса был смешанным (активы и депозиты выросли выше наших прогнозов, кредитный портфель слегка не дотянул до наших ожиданий). Качество активов осталось неизменным (уровень просрочки составил 4,6%).

Мы ожидаем позитивного влияния результатов на котировки акций Сбербанка. Мы не ожидаем, что на конференц-звонке менеджмент расскажет об изменениях в прогнозах (обновление стратегии Сбербанка будет анонсировано на дне инвестора, который пройдет 14 декабря). Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по обыкновенным акциям компании.сбербанк

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс