18.09.2016 10:08
добавлено:
рубрика:

Стимулирующий «бонус» для инвестиционно успешных регионов поможет в развитии государственно-частного партнерства

Министерство экономического развития РФ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Центром развития регионов (ЦРР) предложили возвращать успешным в инвестиционном отношении регионам до 20% от прироста налоговых поступлений, но не более 1 млрд рублей из федерального бюджета. Согласно итогам прошлого года, такими регионами могут стать Татарстан, Краснодарский край, Москва и Ямало-Ненецкий АО.

На мой взгляд, эта программа главным образом призвана стимулировать региональные власти к улучшению инвестиционного климата, к более активному поиску, привлечению инвестиций и развитию государственно-частного партнерства в целом.

Стимулирующий «бонус» в силу относительно небольшого размера не может заметно повлиять на ситуацию в том или ином регионе, потому звучащие опасения на счет того, что регионы начнут «перетягивать» друг у друга налогоплательщиков ради его получения, преувеличены. С другой стороны, само по себе его наличие может служить фактором, усиливающим инвестиционную конкуренцию между субъектами РФ.

Регионы России с депрессивной экономикой уже много лет получают миллиардные дотации из федерального бюджета, но это пока не привело их к инвестиционному прорыву. Следовательно, путь улучшения экономической ситуации в «отстающем» регионе заключается не в том, чтобы держать его десятилетиями на дотационной «капельнице», а в реальном улучшении инвестиционной привлекательности, эффективном использовании ресурсов и инфраструктуры, в поиске новых точек для развития и привлечения частного капитала. В текущих условиях стимулирующие меры, подобные предложенной Минэкономразвития, представляются актуальными и полезными. бкс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс