01.08.2017 10:56
добавлено:

Ученые УрФУ выяснили: метеориты взаимодействуют с водой даже в пустыне

Исследователи знакомят коллег с первыми результатами изучения найденных в Антарктиде и Иране метеоритных обломков

Даже в самых сухих регионах планеты есть следы водно-метеоритного горного взаимодействия — к такому выводу пришли ученые Уральского федерального университета, под руководством профессора Виктора Гроховского изучившие обломки метеоритов из Ирана и Антарктиды.

Результаты исследования опубликованы в статье Гроховского и сотрудника лаборатории Extra Terra Consortium Григория Яковлева «О некоторых особенностях метеоритов из горячих и холодных пустынь», вышедшей в сборнике материалов 80 ежегодного собрания метеоритного сообщества.

Поиски обломков метеоритов — дешевых источников изучения внеземного вещества — проведенные учеными УрФУ как в холодной антарктической, так и горячей иранской пустыне, увенчались успехами.

«Многие ученые заинтересованы в неизменном материале, но выветривание начинается с первых секунд пребывания космической материи на Земле, — подчеркивает Яковлев. — Тем не менее, на Земле есть места для сбора метеоритов с очень малыми показателями изменений поверхности: для этого метеоритная экспедиция университета посетила горы Ломоносова в Антарктиде и иранскую пустыню Даште-Лут».

Сейчас ученые в лаборатории УрФУ работают над классификацией полученных образцов.

Согласно сообщениям участников поисковой группы, многие антарктические образцы, как метеориты, так и земные породы, обнаружены в ямках. По-видимому, нагрев горной породы солнцем привел к таянию прилегающих участков льда. Изучение относительно больших иранских метеоритов показало разницу между корой плавления в верхней и нижней частях обломков. Возможной причиной этого явления, считают исследователи, стали дневные и ночные циклы конденсации.

Оба случая указывают на неравномерное распределение факторов земного выветривания через поверхность образцов. Такое воздействие следует учитывать при определении уровня выветривания, уверены в УрФУ.

Собрание международного метеоритного сообщества проходит в эти дни в Санта-Фе на юге США. Сотрудники университета представляют 25 докладов по аспектам изучения внеземного вещества, в том числе и о свойствах челябинского метеорита, а также метеоритов, привезенных из экспедиций в Антарктиду и Иран.

Напомним, что 81 съезд состоится в Москве при участии Уральского федерального университета в следующем году.мате1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс