13.12.2016 9:59
добавлено:
рубрика:

«Велес Капитал» в СМИ

В тренде — финтех
«Инвестиции. Профессиональный взгляд»

Кремниевая долина наступает. Сотни стартапов, где есть и мозги, и деньги, создают альтернативы традиционным банковским сервисам, очень хорошо устраняя «болевые точки»…

 

На международном рынке венчурного инвестирования происходит бум в отрасли финансовых технологий наравне со взрывным ростом инвестиций в компании, занимающиеся искусственным интеллектом, digital health, виртуальной реальностью. На текущий момент можно выделить несколько этапов революции в финтехе. Первый этап пришелся на начало 2000-х, когда интернет-технологии находили применение в финансовом секторе и создавались новые бизнес-модели, такие как, например, онлайн-торговля, несмотря на зарегулированность отрасли и барьеры для входа на рынок. Именно эти преграды привели к тому, что по итогам 2015 года финансовая отрасль все еще отличается низким уровнем проникновения Интернета — даже на американском развитом рынке (график 1).

На следующем этапе развития финтеха катализатором стал кризис 2008 года, когда перед банками встали вопросы об изменении системы управления рисками, снижении операционных издержек, повышении уровня сервиса и прозрачности операций. Для сектора финансовых технологий открылись целые ниши по улучшению старых и созданию новых финансовых продуктов в секторе кредитования, управления личными финансами, платежей и переводов и др. C 2011 года общий объем привлеченных инвестиций финтех-ком- паниями составил 40,4 млрд долл. США более чем в 3 900 сделках. При этом в 2014 году произошел существенный рост объема сделок в финтехе (график 2).

На международной арене среди финтех-проектов лидируют США (график 3), растут инвестиции со стороны европейских и азиатских фондов в американские финтех-компании. Появились компании с миллиардной капитализацией (график 4).

Глобальные тренды финтех-рынка

Компании, занимающиеся финансовыми технологиями, можно разбить на следующие сектора:

кредитование;
платежи;
управление личными финансами и активами;
денежные переводы;
блокчейн;
рынки капитала;
краудфандинг;
страхование.

Выделим основные тренды мирового финтеха.

По капитализации и объему привлеченных инвестиций лидирует сектор кредитования и платежей (графики 4—5, таблица 1).

Увеличивается конкуренция в сферe банковских услуг между традиционными банками и финтех-компаниями (таблица 2).

Растет объем инвестиций в новые продукты, например в сфере страхования и систем платежей (блокчейн), а также в роботов-консультантов и автоматизированные системы управления активами (графики 6—8).

Как правило, после проведения IPO котировки компаний падали, что указывает на их переоцененность (график 9) при публичных размещениях.

Растет интерес к финтех-компаниям со стороны традиционных игроков рынка (график 10).

Что же в России?

В России также появляются новые бизнес-модели в секторе финансовых технологий, но объем участия венчурного капитала в развитии рынка ничтожно мал. Проанализируем основные особенности российского рынка.

Банки как драйверы роста
В отличие от мировой практики существующие в России финтех-компании не конкурируют с банками, а либо создаются в интересах последних с последующей продажей, либо предоставляют услуги банкам.

Например, в 2015 году Сбербанк участвовал в сделках с такими финтех-стартапами, как Plazius (мобильные платежи и система лояльности) и Segmento (платформа для таргетированной рекламы). Компания Rubbles предлагает банкам платформу, позволяющую глубоко анализировать события из жизни клиентов и делать им точечные предложения. SweetCard связывает банки и розничные сети.

Компания уже запустила продукт в такие банки, как «Тинькофф», «Открытие», «МКБ» и «ОТП Банк».велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс