24.06.2015 3:18
добавлено:
рубрика:

5 трендов лета 2015 года

Лето — пора надежд, но в этом году надеяться населению придется только на себя. По нашим оценкам, ВВП России как раз в третьем квартале достигнет «дна», причем глубина падения может составить 4,5-4,7%. Население же в полной мере ощутит на себе последствия всего происходящего в связи с падением реальных доходов. Возможно, что в 4 квартале ситуация начнет стабилизироваться, но на уровни 2014 года реальные зарплаты россиян вернутся лишь к 2018 году.

ВВП России

Действительно, последние данные свидетельствуют о достаточно резком падении реальной заработной платы в России. В апреле показатель в годовом выражении снизился на 13,2%. В текущих условиях особую значимость приобретает вопрос сохранности собственных сбережений.

События конца прошлого – начала текущего года вынуждали население действовать быстро и зачастую рискованно, что привело к большому числу ошибок в направлении инвестирования. Деньги вкладывали в валюту, покупая ее по высокому курсу, бешеным спросом пользовалась недвижимость, что привело к росту ее стоимости и вложениям на максимальных уровнях. Но за 5 месяцев текущего года долларовая доходность недвижимости упала на 30,5%, доллар подешевел к рублю на 23%, евро на 22%. «Не дотягивают» до инфляции и проценты по банковским депозитам. А, значит, деньги на них тоже обесцениваются, хоть и немного медленней. Напрашивается следующий вывод: не стоит двигаться по известному маршруту и «пытаться запрыгнуть» на ушедший поезд. Возможно, имеет смысл обратить внимание на финансовые рынки, где инвестирование дает большую доходность. Зарубежных активов бояться не надо. Главное, разобраться в тех трендах, которые позволят получить прибыль. На третий квартал текущего года мы выделяем 5 основных:

1. Нефть Brent не упадет ниже 60 долларов за баррель. Цены на нефть тщательно отслеживаются всем населением России, ведь от них будет зависеть и курс рубля. Этим летом резкого роста стоимости «черного золота» ждать не стоит. Но и внушительного падения не предвидится. Это будет означать, что рубль продемонстрирует достаточно сдержанную динамику. В третьем квартале 2015 года пара рубль/доллар будет удерживаться в пределах диапазона 48,70 – 60,00. При приближении нефти марки Brent к 60 долларам за баррель, рекомендуем продавать доллары и переходить в рубли. Когда же нефть будет приближаться к отметке 70 – наоборот – время покупать пару USD/RUB.

2. Конец финансового лета в США. В третьем квартале ФРС США может начать ужесточение монетарной политики. Но это не помешает расти фондовому рынку США, так как он в большей степени зависит от состояния национальной экономики, которая демонстрирует относительную стабильность. А это значит, что «бычий» тренд американских индексов продолжится, правда, рост будет идти более умеренными темпами. Во что инвестировать? В покупку индексов S&P 500, NASDAQ-100, Dow Jones 30, акции американских компаний.

3. Китай теряет заряд бодрости. Темпы роста экономики Китая замедляются и в первом квартале 2015 года составили всего 7%. И есть основания полагать, что охлаждение продолжится. А это значит, что может снизиться спрос на сырье, ведь Поднебесная является одним из крупнейших потребителей в мире, например, таких металлов как медь и серебро. Во что инвестировать? В свете сказанного интересными могут быть продажи меди, акций сырьевых компаний, таких как, Alcoa, Vale, BHP Billiton, Rio Tinto, China Shenhua Energy, Xstrata. А если принять во внимание тот факт, что Китай может запустить «печатный станок», чтобы не допустить сильной просадки экономики, то фондовые индексы Китая (Shanghai Composite) и Гонконга (Hang Seng) могут быть крайне интересными для покупок.

4. Вероятное ускорение глобальной инфляции. Рост цен на нефть, уменьшение доли дешевых китайских товаров, так как Поднебесная переориентируется на внутреннее потребление, мягкая монетарная политика, проводимая большим числом Центробанков мира, могут привести к усилению ценового давления в мире. Во что инвестировать? Традиционным антиинфляционным инструментом является золото, которое также является «оплотом стабильности». Его и стоит покупать, тем более, что сейчас этот инструмент находится на довольно низких, привлекательных для покупок, уровнях.

5. Слабая еврозона и количественное смягчение ЕЦБ. Чтобы стимулировать экономический рост в еврозоне, Центробанк начал программу количественного смягчения. Но ее результатов, возможно, придется ждать дольше запланированного времени. Если еще вспомнить о возможности дефолта Греции и угрозе выхода страны из монетарного блока, перспективы евро начинают выглядеть довольно мрачно. Во что инвестировать? В европейские фондовые индексы, которые будут расти на фоне вливаний ликвидности в экономику, например, немецкий DAX, французский CAC 40. А также рассматривать продажи евро против других валют, в том числе против доллара США. И уж точно не стоит сейчас вкладываться в покупку евро за рубли.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club