08.08.2012 3:27
добавлено:

Что будет с Русской службой «Би-би-си»?

Русская служба «Би-би-си» переживает период трансформации после того, как ее вещание на коротких волнах было прекращено в 2011 г. и осталось только на спутниках и в интернете. Как сложится судьба этой крупнейшей и авторитетнейшей станции?

Британская вещательная корпорация является одним из старейших международных вещателей. Ее трансляции на коротких волнах за границу начались в 1932 г. На первом этапе они шли под позывными Имперской службы «Би-би-си». Именно для передач Имперской службы британские монархи стали впервые записывать свои рождественские радиообращения (первое такое обращение, короля Георга V, и состоялось в 1932 г.).

Одной из самых популярных передач Имперской службы была «Рождественский вечер в империи», в ходе которой велась многочасовая радиоперекличка между всеми частями огромной тогда территории Великобритании. Именно благодаря передачам Имперской службы подданные всех земель британской короны — Индии, Австралии, Канады, африканских колоний и территорий в Азии — впервые посредством медийной коммуникации ощутили свое единство.

Начало иновещания

С началом второй мировой войны у Имперской службы «Би-би-си», переименованной в 1939 г. в зарубежную, а затем во всемирную, кроме задачи связывать воедино территории британской короны, появилась другая важнейшая задача – нести правду жителям оккупированной Европы. Дело в том, что тогда вещание из Лондона, наряду с трансляциями Швейцарской вещательной корпорации и, в меньшей степени, «Радио Ватикана», оставалось единственным объективным источников информации. Все основные страны Европы на тот момент были либо оккупированы нацисткой Германией, либо находились под влиянием деспотических режимов. По этим причинам их радиовещательные структуры не могли объективно освещать происходящие события. Зарубежная служба «Би-би-си» могла это делать, вещая в годы войны на почти 50 языках. Королевской хартией ей была гарантирована независимость, и «Би-би-си» правдиво освещала события на фронтах, не скрывая от слушателей и тяжелое положение Великобритании.

В 1940 г. Зарубежная служба начала переезд в здание Bush House. Дело в том, что в ее историческое здание – дом радиовещания на Портленд-плейс — попала бомба, частично повредив его. Bush House был построен в 1925 г. в качестве делового центра англо-американской торговли на главной улице Лондона, неподалеку от района правительственных учреждений.

Кстати, название Bush House происходит от фамилии предка двух бывших президентов США, который участвовал в проекте строительства. Монументальность здания, чей фасад украшают выполненные в античном стиле фигуры, символизирующие англо-американскую дружбу, невольно перекликаясь с девизом девизом BBC «Нация с нацией говорит о мире», очень способствовала подтверждению репутации британского иновещания как одного из самых солидных и надежных источников объективной информации в мире на протяжении многих лет.

В 1941 г. BBC попыталась заговорить и на русском языке, выпустив 22 июня специальную передачу с переводом речи британского премьер-министра Черчилля, где он выражал свою поддержку СССР в борьбе против нацисткой Германии. Однако Советское правительство посчитало, что народам СССР не нужна информация из Лондона, и выразило правительству Великобритании неофициальный протест в связи с возможным последующим началом регулярных радиопередач а русском языке.

Британское правительство, чтобы не раздражать своего важнейшего союзника, которым тогда был СССР, все войну не давала санкцию BBC на начало вещания на русском. Следует отметить, что единственная роль британского правительства в прямом управлении вещательной политикой Всемирной службы «Би-би-си» – это согласование иностранных языков, на которых должны вестись трансляции, исходя из их важности для внешнеполитических связей Великобритании и поддержки свободы информации в мире и утверждение бюджета иновещания. Раньше бюджет британского иновещания выделялся целевым платежом через министерство иностранных дел страны. Ныне объявлено, что Всемирная служба «Би-би-си» вскоре окончательно интегрируется в состав корпорации и не будет иметь автономного бюджета, а будет покрываться из общих средств, формируемых за счет на телеприемники, выплачиваемый всеми жителями королевства.

24 марта 1946 г. Русская служба Британской вещательной корпорации начала вещание на русском языке. Это произошло в условиях, когда Великобритания перестала зависеть от стратегического взаимодействия с СССР на полях антигитлеровских фронтов и лучше познакомилась с намерениями Советского Союза, который начал советизировать ранее освобожденные им от немецкой оккупации территории Восточной Европы.

На протяжении многих лет, с перерывами вплоть до 1987 г. Русская служба Британской вещательной корпорации подвергалась глушению. При этом советские пропагандисты завидовали ее эффективности – ведь даже в тяжелых условиях глушения она завоевала популярность у советской аудитории, выпуская не только политические и новостийные программы, но и ряд страноведческих, исторических и музыкальных передач, среди которых выходившая в 1977-2004 гг. программа поп-музыки Севы Новгородцева. Таким образом, BBC даже для советской аудитории продолжала выполнять свои общие задачи, сформулированные при создании корпорации: «Информировать, просвещать, развлекать». Негласное преклонение советских пропагандистов перед вещанием из Лондона выразилось в том, что «Московское радио», ведшее передачи на заграницу, было в поздний коммунистический период реорганизовано по образцу иновещания «Би-би-си». Была введена систем служб, в том числе круглосуточная англозычная Radio Moscow World Service.

В новых условиях

После краха СССР в 1991 г. Русская служба Британской вещательной корпорации столкнулась с тремя основными вызовами.

Во-первых, изменилась геополитическая ситуация. На определенном этапе западным правительствам показалось, что СМИ в России стали свободными, и, следовательно, местная аудитория не так сильно заинтересована в вешании с Запада. Многие страны мира, включая Британию, сократили бюджеты на русскоязычное иновещание, хотя почти никто так и не закрыл его. От сокращений пострадала и Русская служба.

При этом отрицался очевидный факт, что СМИ в России и других странах бывшего СССР далеко не так свободны и, по сравнению, с западными, слабо развиты. Также слабо учитывалось, что задачей любого иновещания на другую страну является не только текущая политика, но и более глубинная страноведческая функция. Например, «Би-би-си» является единственным британским масс-медиа на русском языке.

Во-вторых, большим вызовом для Русской службы «Би-би-си», как и для других традиционных коротковолновых вещателей, стал технический прогресс. И дело не только в том, что с появлением интернета и спутников аудитория стала получать информацию преимущественно с этих платформ. Возникающие от компьютеров, спутниковых ресиверов и других технологических новинок помехи буквально глушат короткие волны. Если в доме в сети работает хотя бы один компьютер, то коротковолное радио слушать уже невозможно.

Возможно, Русская служба Британской вещательной корпорации в начале 2000-х годов безболезненно справилась бы с сокращением бюджета и переходом на новые платформы, если бы не неудачная кадровая политика.

До 1991 г., времени краха СССР, в Русской службе существовал один очень интересный принцип. Сюда предпочитали не брать людей с советским журналистским образованием и ранее работавших в советских газетах и на радио. Считалось, что такие люди настолько глубоко усвоили советские клише, что уже никогда не смогут говорить нормальным человеческим языком. На «Би-би-си» предпочитали брать «людей мира» разных профессий, но с ярким жизненным опытом. Благодаря этому Русская служба в период своего расцвета с 1960-х и до середины 1990-х годов при всей своей высокой организованности являлась «заповедником индивидуальностей». И это чувствовалось по передачам.

С 1990-х годов Русская служба стала принимать на работу советских стажеров, которые были готовы работать за меньшие деньги. При этом требование к приему было, фактически, одно — хорошее знание русского и английского языков. В итоге очень быстро среди сотрудников Русской службы появились бывшие советские журналисты-международники, агитаторы, недавние комсомольские работники, выпускники МГИМО. Кто же еще в Советском Союзе лучше них знал английский язык? Эти люди стали постепенно вытеснять бывший кадровый состав, состоящий из эмигрантов предыдущих волн и англичан, выходивших на пенсию. Считалось, что недавние выходцы из СССР помогут BBC укрепить связи с аудиторией. Но в итоге передачи и сайт Русской службы Британской вещательной корпорации в первое десятилетие 2000 гг. стали походить на российские радиостанции и bнтернет-сайты. Станция теряла «британский акцент».

Исправление ошибок

Надо сказать, что в последние несколько лет Русская служба «Би-би-си», кажется, осознала вышеперечисленные сложности и начала бороться с ними. Сокращение бюджета и кадров привело к оптимизации службы и ее вещательных платформ. С 2011 г. русское вещание из Лондона было прекращено на коротких волнах, оставшись только на спутнике в интернете. Стремительно развивается сайт, являющийся ныне одним из самых посещаемых новостийных СМИ в Рунете, на нем стало появляться все больше материалов, отражающих британскую точку зрения, в том числе критических по отношению к современной политики России.

В 2012 г. Русская служба впервые запустила 10-минутный выпуск теленовостей дня на русском языке. Также был уволен ряд бывших советских журналистов, работавших в BBC с 1990-х и дослужившихся до важных должностей. Причем некоторые из уволенных подозревались в том, что были агентами российских спецслужб.

С апреля 2012 г. Русская служба «Би-би-си» вещает не из Bush House, а из дома радиовещания на Портленд-плейс, откуда и начались еще 1920- х первые передачи корпорации, а в 1930-х стали выходить и первые программы «Би-би-си» на иностранных языках. Корпорация снова собрала все свои службы в своем первом здании.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews