02.03.2015 11:51
добавлено:

COCA-COLA HELLENIC И «МУЛТОН» ПРОДОЛЖАЮТ РАЗВИВАТЬ СОКОВЫЙ БИЗНЕС

2014 год стал успешным для сокового бизнеса CocaCola Hellenic и «Мултон» — расширена география производства соков, обновлен портфель брендов, выпущены на рынок перспективные новинки. Обе компании верят в потенциал сокового сегмента рынка безалкогольных напитков и намерены дальше укреплять на нем свои позиции.

Новые производственные линии

В 2014 году на заводах компаний были пущены в эксплуатацию 8 новых линий по производству соков и нектаров. Если раньше данная продукция производилась на двух заводах «Мултон», входящего в Систему Coca-Сola с 2005 года, в подмосковном Щелково и Санкт-Петербурге, а также на заводе Coca-Cola Hellenic в Истре, то в 2014 году география расширилась – теперь соки и нектары также разливают на заводах Coca-Cola Hellenic в Ростовcкой области и Новосибирске.

Две линии по производству соков и нектаров «Добрый» и «Моя Семья» (объемом 1 и 2 л) были установлены на заводе Coca-Cola Hellenic в Новосибирске. Также новые линии были открыты на заводах «Мултон» в Щелково («Добрый»,1л, 2л и две 0,33 л) и Санкт-Петербурге (Rich, 1 л). В Ростовской области на заводе Coca-Cola Hellenic стали производить соки и нектары «Добрый» в популярной однолитровой упаковке. Суммарная мощность 8 новых производственных линий составляет более 1,3 млн литров/сутки.

Помимо удовлетворения растущего спроса на свою соковую продукцию, данные нововведения позволят бизнесу оптимизировать логистические процессы, сократив время доставки напитков по территории России.

«Моя Семья»: успешный перезапуск

Другим изменением в соковом направлении бизнеса стало расширение бренд-портфолио Coca-Cola Hellenic и «Мултон» — в 2014 году ассортимент пополнился популярной в России маркой соков и нектаров «Моя Семья».

Соки и нектары «Моя Семья» дебютировали на российском рынке в 2001 году и быстро завоевали симпатии потребителей. В настоящее время марка «Моя Семья» известна 98% городского населения России* (Millward Brown, 2014) и занимает пятое место по объему продаж (Nielsen, 2014).

«Мултон» оптимизировал ассортимент продукции под маркой «Моя Семья» и обновил дизайн упаковки. В поддержку продаж в эфире появились новые ТВ-ролики, которые уже завоевывают популярность среди российской аудитории.

Теперь нектары «Моя Семья» производятся на заводах «Мултон» и заводе Coca-Cola Hellenic в Новосибирске. Дистрибуцию на территории России осуществляет Coca-Cola Hellenic через свои более чем 70 логистических центров.

«Добрый»: постоянные инновации

Помимо разработки новых вкусов для нектаров «Моя Семья» «Мултон» вывел на рынок новинки от бренда «Добрый» — утренние вкусы для бодрого дня: «Бодрый Цитрус» и «Бодрый Микс». Согласно исследованию CBL (Consumer Beverage Landscape, TNS), проведенному в 2014 году, 70% россиян пьют соки дома, при этом потребление сока утром в качестве напитка, сопровождающего завтрак, имеет большой потенциал к увеличению: всего 1% жителей России пьют сок на завтрак и 53% потребителей готовы пить его больше (Synovate-Comcon, октябрь 2012).

Другой новинкой 2014 года стал вывод на рынок новой упаковки для соков и нектаров «Добрый» Prizma 0,33 л, предназначенной для канала немедленного потребления. Компактная упаковка с крышечкой специально создана для потребления на ходу – ее всегда удобно брать с собой. Новинка должна позволить бренду расширить аудиторию и увеличить частоту потребления сока.

Факты о соковом сегменте рынка безалкогольных напитков:

  • В 2014 г. соковый сегмент рынка безалкогольных напитков в России сократился на 6,1% по сравнению с предыдущим периодом (Canadean, 2014)
  • Самые любимые вкусы соков и нектаров у россиян – яблочный, мультифрут, апельсиновый, персиковый, суммарно занимающие более 60% сокового сегмента рынка безалкогольных напитков (Nielsen, 2014)
  • В России существует региональная специфика по вкусам: вкус Яблоко (соки и нектары) предпочитают жители Московского, Северо-Западного, Уральского округов и жители Сибири и Дальнего Востока. Жители Центрального и Южного округов предпочитают вкус Мультифрут (Nielsen, 2014).
  • Самый популярный овощной сок – томатный, занимающий более 8% категории (Nielsen, 2014).
  • C 2008 года самый популярный бренд в России – «Добрый», доля которого в 2014 году составила 20.9% соответствующего сегмента рынка (Nielsen, 2008-2014).
  • Больше всего соки потребляют в Центральном и Московском регионах (Nielsen, 2014, Canadean, 2014)
  • Оценка на основе данных Canadean за 2013 г.: потребление соков и нектаров на душу населения в России составляет 19,5 л, опережая такие страны, как Турция (12,2 л), Италия (13,2 л), Португалия (19 л). Самое высокое потребление соков в мире приходится на США (48,5 л), Канаду (47,8 л) и Нидерланды (45,7).

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс