26.05.2015 10:59
добавлено:
рубрика:

Глобальные рынки и еврооблигации

Из-за весенних банковских каникул в Лондоне и Дня памяти в США торгов на рынке еврооблигаций вчера не было. Небольшая коррекция цен на нефть с утра во вторник и умеренно высокие цены большинства бумаг не создают прочной основы для роста котировок сегодня. Впрочем, доходность UST 10 вновь упала ниже 2.20%, и это вселяет некоторую надежду. Из ключевых глобальных событий отметим падение евро ниже уровня 1.10 к доллару США после заявлений официальных лиц Греции о невозможности осуществления платежа по кредиту МВФ 5 июня. Мы полагаем, что на фоне геополитической напряженности вокруг украинского конфликта, волатильности нефтяных цен, а также динамики американских безрисковых активов греческий вопрос несет высокие риски для EM и, пожалуй, может быть недооценен инвесторами.
Внутренний рынок и рублевые облигации
Торговая активность в сегменте ОФЗ вчера была довольно низкой из-за выходных в Великобритании и США. Основной спрос был сконцентрирован в выпусках с плавающими купонами, которые вчера продемонстрировали небольшой курсовой рост. Из бумаг с фиксированной доходностью в основном торговались среднесрочные бонды с доходностью в районе YTM 10.6%, в «длине» сделки проходили вблизи YTM 10.3%. Сегодня Минфин объявит детали завтрашнего аукциона ОФЗ: учитывая сравнительно неплохую рыночную конъюнктуру, мы рассчитываем на предложение RUB 20-25 млрд 7-10-летних бумаг с фиксированным и плавающим купонами.
Ростелеком (NR/BB+/BBB-) вчера закрыл книгу заявок на биржевые облигации серии БО-1 объемом RUB 5.0 млрд с купоном 11.7% к оферте через 2 года (YTP 12.04%). Обращающиеся облигации Ростелекома крайне неликвидны для того, чтобы проводить оценку привлекательности нового выпуска. На наш взгляд, неплохой бенчмарк – это недавно размещенный РусГидро-9 (YTP 12.00% к оферте через 2.5 года). Компании сравнимы по показателям долговой нагрузки (показатель Чистый долг/EBITDA составляет 1.7-1.8x) и по структуре акционерного капитала. Более сильная комбинация рейтингов Ростелекома, на наш взгляд, предполагает до 30 бп снижения доходности бумаги.
Кредитные комментарии
Вчера Уралкалий (NR/BB+/BBB-) объявил, что по итогам сбора заявок потратит на обратный выкуп акций около $1.1 млрд, причем в основным продавцом стал ключевой акционер компании – Группа «ОНЭКСИМ». Мы нейтрально относимся к изменению структуры акционерного капитала компании, так как изменение долей владения основных акционеров (ОНЭКСИМ и Уралхим) по-прежнему сохраняет за ними эффективный контроль над компанией. А вот «вывод» из компании $1.1 млрд по сравнению с ранее запланированными $1.5 млрд умеренно позитивен. По нашим оценкам, для финансирования выкупа в полном объеме ($1.5 млрд) компания должна была привлечь порядка $700-800 млн дополнительного долга. Скорее всего, для этих целей в начале мая мог быть привлечен синдицированный кредит от иностранных банков на $530 млн по ставке LIBOR+330 бп на 4 года. Теперь, когда показатель Чистый долг/EBITDA должен немного превысить 2.0х, возникает вопрос, на какие цели Уралкалий направит большую часть займа. Сейчас интересной торговой идеи в еврооблигациях URKARM 18 (YTM 5.92%) мы не видим, однако при превышении спредом URKARM 18-PHORRU 18 уровня 100 бп (сейчас 70 бп) бонды калийной компании можно будет считать перепроданными.
В 1К15 темпы роста доли NPLs в рознице заметно возросли: по данным ЦБ РФ, доля NPLs свыше 90 дней выросла на 1.3 пп до 9.2%, приблизившись тем самым к максимальным уровням 2009-2010 гг. (9.4% на конец 1К10, при максимальных темпах прироста на 1.7-2.2 пп в 1К09-2К09). Отчасти ускорение динамики связано с сокращением объема кредитного портфеля в абсолютном выражении: -3.5% за 1К15 против +1.7-4.9% ежеквартально в прошлом году. Вместе с тем темпы роста проблемных кредитов, хотя и замедлились немного в годовом выражении, остаются высокими. Объем NPLs увеличился за год более чем на 50% (выше 70% годом ранее), или на 12.4% за 1К15 (+16.4% за 1К14). На этом фоне банки продолжают поддерживать повышенные значения стоимости риска (по нашим оценкам, более 15% для розничных банков по РСБУ за 1К15) и последовательно наращивают уровень резервирования портфеля. Так, объем сформированных резервов по системе достиг 10% от розничных кредитов к концу 1К15 (+1.4 пп за квартал), тогда как уровень покрытия NPLs резервами, непосредственно созданными под просрочку от 90 дней, вырос до 79% (+1.5 пп за 1К14, или +6 пп за год).

BCS_FI_DAILY May 26_RUS