20.08.2012 10:02
добавлено:

Государство пока не определилось, как развивать энергетику

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российская электроэнергетика: каким будет дальнейший вектор развития?» Ее участники негативно оценивают отсутствие понятных правил работы для участников российского рынка электроэнергетики. По мнению экспертов, в настоящий момент в отрасли происходит укрепление роли государства, что, впрочем, не исключает вероятности проведения плавной приватизации сектора в дальнейшем.

Государство постоянно меняет правила игры в электроэнергетике, что негативно отражается на эффективности функционирования отрасли и ее инвестиционной привлекательности в целом, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Я думаю, что страх потери контроля над сектором не являлся основным фактором изменения политики государства по отношению к электроэнергетике, — считает аналитик ИК “ФИНАМ” Алексей Ковалев. – Как ни банально это прозвучит, но опасения роста инфляции в выборный год сыграли здесь основную роль. И, конечно, никакой иностранный или вменяемый частный инвестор не пойдет в отрасль, регулирование которой постоянно меняется. Рентабельность невысока, а риски, напротив, велики».

Мыслями о реальной модернизации электроэнергетического сектора сейчас озабочен очень малый круг специалистов, утверждает ведущий аналитик «Банка БФА» Дмитрий Жданов: «По большому счету, в отрасли идет борьба за сферы влияния между отдельными группами приближенных к власти людей. Причем, в энергетике они, мягко выражаясь, не совсем компетентны. Вот поделят, тогда можно будет и подумать об эффективности. Конечно, иностранцев подобные процессы пугают».

В настоящий момент окончательная стратегия государства в области энергетики еще не принята, и непонятно, какая из команд в итоге встанет у руля в отрасли, говорит аналитик «Райффайзенбанка» Федор Корначев: «Поэтому нельзя однозначно дать ответ, свернут ли курс на приватизацию или нет. В то же время, последние новости в энергетике наводят на мысль, что идеи “либерального лагеря” не стоит считать нереализуемыми».

Без иностранного капитала и технологий отрасли будет непросто развиваться в соответствии с требованиями времени, отмечает г-н Жданов: «Полагаю, в правительстве это понимают. Поэтому, приватизация госкомпаний “со скрипом”, но будет проходить». Несколько иного мнения придерживается г-н Ковалев, по мнению которого об активной приватизации в отрасли в ближайшее время можно забыть: «Речь идет о том, сможет ли либеральная команда правительства что-то противопоставить активному огосударствлению сектора».

Впрочем, возвращение в сектор госмонополии может быть позитивно с точки зрения роста инвестиций и сдерживания тарифного роста, уверен аналитик «Номос-Банка» Михаил Лямин: «Кроме того, в результате реформы сектор четко разделился на прибыльные и убыточные сегменты. Причем, убыток в основном формируется именно там, где и нужны инвестиции. Сейчас прослеживается попытка объединить прибыльные и убыточные компании, что возможно перенесет проблему субсидирования с отраслевого уровня в конкретные компании. Возможно, после окончательного установления правил работы на рынке электроэнергии и создания стимулов для инвестиций роль государства в секторе снизится. Сейчас важно, какой будет новая политика государства».

В случае принятия властями стратегии по финансированию инвестиций за счет бюджетных средств и средств госкомпаний, которое позволило бы обеспечивать невысокий рост тарифа и компенсировать его из других источников, для государства выгодно было бы наличие крупных монополий в отдельных секторах, предполагает г-н Корначев.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс