09.12.2014 11:55
добавлено:

Инвестиции в качество

ОАО «Савушкин продукт» успешно реализовал программу по оснащению автомобильного парка компании системой спутникового слежения.  Автомобили, доставляющие сырье на производство, равно как и транспорт, перевозящий готовую продукцию  компании (вне зависимости от дальности доставки) находятся под постоянным контролем. Система позволяет отслеживать маршрут каждого автомобиля и его скоростной режим. В дополнение к этому  рефрижераторы по доставке готовой продукции оборудованы термохронами (регистраторами температуры), которые позволяют регистрировать температурные значения, измеренные через определённые, заранее заданные, промежутки времени и сохранять полученные данные в собственной энергонезависимой памяти. Это исключает возможность отключения в автотранспорте терморегуляторов, обеспечивающих создание необходимых  температурных  условий в ходе транспортировки молочных продуктов.  Что одинаково важно для сохранения  качества и безопасности готовых молочных продуктов,   как  зимой, так и летом.

Соблюдение холодовой и логистической цепочки позволяет не только гарантировать стабильность качества и безопасность продуктов, но и увеличить сроки их хранения, не используя при этом консерванты, что является одним  из приоритетных принципов компании. К тому же, производственные процессы на ОАО «Савушкин продукт» выстроены таким образом, чтобы полностью исключить контакт продукта (молока) с открытым воздухом  и  с человеком. Весь процесс производства происходит в закрытых  и асептических установках.

Для обеспечения качества и безопасности готовой продукции перед отправлением  на производство все поступающее в компанию сырье  проходит «входной контроль» по множеству  параметров.  К примеру,  некоторые из них:  проверка на кислотность, степень чистоты, плотность, массовая для жира, массовая доля белка, наличие остаточного содержания антибиотиков (тест ß-star), микотоксинов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, общее количество микроорганизмов, количество соматических клеток в 1 см³ и наличие ингибирующих веществ, а также  обязательный радиологический контроль.  При малейшем отклонении от норм сырье на производство не принимается. Но, даже получив «пропуск» на производство,  молоко и готовящиеся из него продукты еще неоднократно проверяются как  в процессе производства, так и  перед отправкой потребителю. По степени риска возможного загрязнения продукта производственный процесс в компании поделен на три зоны допуска: зеленая, желтая и красная с самыми строгими нормами безопасности. Высока степень асептики, гигиена и культура производства – одно из важнейших условий создания безопасного и качественного продукта. Другое и не менее важное  –  обеспечение нужного температурного  режима. Для готового продукта  он находится в диапазоне от 2 до 6 °С.

ОАО «Савушкин продукт» осуществляет жесткий контроль условий хранения продукции и за пределами своих предприятий. Для этого созданы собственные логистические центры с охлаждаемыми камерами хранения во всех областных центрах Беларуси, а также в России, на Украине и в Молдове.

Всю молочную продукцию ОАО «Савушкин продукт» производит из свежего цельного высококачественного коровьего молока. За весь период своей деятельности, а это 38 лет, компания ни единого дня не работала на сухом молоке. Именно поэтому столь велика значимость мер, принимаемых в компании по ужесточению контроля за соблюдением производственных процессов и транспортной логистики. Уже многие годы ОАО «Савушкин продукт» работает по основным стандартам качества и безопасности:  СТБ ISO 9001-2009, HACCP,  ISO 14001,  OHSAS 18001. И является   одним  из немногих молочных предприятий на территории СНГ, сертифицировавших свое производство по международной схеме безопасности пищевых продуктов FSSC 22000. Объем инвестиций в развитее компании только в текущем  2014 году составил около 50 млн. долларов.

 rbanews