08.07.2016 7:19
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 08 июля 2016 г.

Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок завершил последний день недели ростом вслед за возросшим позитивом инвесторов на глобальных площадках. Ключевые фондовые индексы Европы завершили день ростом на 0,9-2,2%. Схожая динамика в начале торговой сессии наблюдалась и американских площадках.

Позитива инвесторам добавила сильная макроэкономическая статистика в США. Число занятых в США в июне выросло на 287 тыс., что стало рекордным показателем с октября 2015 г. При этом ожидалось увеличение на 187 тыс. В то же время безработица в США выросла с 4,7% до 4,9% при ожидании в 4,8%. Впрочем, увеличение безработицы могло быть связано и с ростом уровня экономически активного населения: 62,7% vs 62,6%.

Нефть, столь серьезно упавшая днем ранее на статистики по изменению объема запасов в США, в течение дня демонстрировала повышенную волатильность, однако так и не сумела закрепиться выше 47 долл.

Среди российских акций в лидерах роста оказались бумаги Магнита (+5,8%), столь подешевевшие с начала месяца. В понедельник компания опубликует операционные результаты за июнь, однако мы не ожидаем их существенных улучшений.

Рынок завтра. Понедельник будет достаточно скудным на макроэкономические публикации. В выходные будет опубликованы данные по инфляции в Китае за июнь.

Особое внимание инвесторов будет устремлено на корпоративные отчетности в США, которые начнут публиковаться со следующей недели.

Облигации

Рынок сегодня. Завершается неделя на российском долговом рынке, которая оказалась не столь удачной для получения спекулятивного дохода. В течение дня инвесторы продолжают закрывать длинные позиции, при этом активность по нашим наблюдениям формируют иностранные игроки. В первую очередь под давлением находится средний и дальний участок кривой ОФЗ, бумаги которого дешевеют в цене на 0,4% в среднем. За неделю лидером падения стал 7-летний выпуск 26211. Его стоимость снизилась на 1,8% до 92,35% от номинала (YTM 8,68%). Второй результат с конца отмечен в 12-летней серии 26212 – 1,3% до 91,64% от номинала (YTM 8,38%). В связи с активными продажами дальнего участка ОФЗ, российские инвесторы проявляли спрос на короткий рублевый риск. Краткосрочные федеральные долги стали лидером роста завершающейся недели, в частности бумаги с погашением до 2-х лет прибавили в цене 0,1%. Динамика ОФЗ во многом определялась глобальным аппетитом на риск, который оказался довольно слабым вследствие негативных новостей о состоянии итальянских банков и падения рынка углеводородов.

На первичном рынке закрыл книгу заявок РСХБ на размещение 2-х бессрочных субординированных выпусков серии 06Т1 и 07Т1 на общую сумму 10 млрд руб. Ставка первого купона установлена на уровне 14,5% годовых. По облигациям будут выплачиваться полугодовые купоны, ставка 2-20 купонов приравнена первой. По выпуску предусмотрен опцион-колл через 10 лет.

Рынок завтра. Открытие долгового рынка будет проходить под влиянием конъюнктуры сырьевых площадок. Государственная кривая, по нашему мнению, сильно не изменится, так как нерезиденты активно выходили из дальних бумаг, поэтому дальнейших продаж мы не ждем при условии отсутствия негативных трендов на рынке сырья. На глобальных рынках публикации серьезной статистики, способной оказать влияние на локальный долг, также не предвидится.

Валюта

Рынок сегодня. Уже в первые минуты торгов в пятницу доллар потерял порядка 30 коп. и вплоть до самого конца рабочего дня продолжал постепенно сдавать позиции. В результате к вечеру американская валюта торговалась уже почти на 70 коп. дешевле уровня закрытия четверга, находясь ниже 64 руб.

Рынок завтра. В середине следующей недели на внутреннем рынке банкам предстоит очередное погашение крупной суммы по валютным долгам перед ЦБ — 5,6 млрд долл. по операциям валютного РЕПО. Однако даже если на новом валютном аукционе (в понедельник) регулятор предложит меньшую сумму, банки смогут восполнить запасы валютной ликвидности на аукционе Росказначейства, которое предложит банкам на депозиты 500 млн долл. Спрос на аукционе Федерального казначейства можно ожидать высоким, так как средства будут предложены на 28 дн. по минимальной ставке 1,2% годовых, тогда как минимальная ставка на последнем одномесячном валютном аукционе ЦБ составляла 2,47% годовых.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс