22.06.2012 10:26
добавлено:

Минэнерго оценило инвестиции в российский ТЭК в триллион долларов

Инвестиции в российский топливно-энергетический комплекс с 2012 по 2020 год составят триллион долларов. Как сообщает РИА Новости, об этом в рамках Петербургского экономического форума заявил глава Минэнерго Александр Новак.

По его словам, такая оценка сделана экспертами. Из отраслей, которые будут активно развиваться, Новак назвал добычу энергоресурсов на шельфе. В Минэнерго рассчитывают, что к 2030 году добыча на шельфе составит 25-30 процентов от всех извлекаемых из недр страны углеводородов.

Кроме того, отметил министр, предстоит «освоение» Сибири и Дальнего Востока, а также развитие электроэнергетики. В частности, планируется построить более 250 тысяч километров линий электропередач.

Как передает «Интерфакс», Новак также заявил, что Россия может потерять почти четверть от текущего объема добычи нефти в течение ближайших 10-20 лет, если не примет меры, стимулирующие вложения в отрасль. В числе подобных мер он назвал изменение системы налогообложения.

По оценкам экспертов, на которых ссылается Новак, добыча нефти может упасть с 500 до 370 миллионов тонн в год. Он отметил, что в отношении месторождений на шельфе «уже приняты решения». Вероятно, он имел в виду обнуление пошлинпри добычи нефти на морском шельфе.

Кроме того, Новак сообщил, что правительство направит на инвестиции средства, полученные в результате частичной приватизации компаний электроэнергетики. По его словам, денежные средства от приватизации пойдут на обновление электросетевого комплекса. В настоящее время, добавил Новак, правительство решает, как лучше проводить приватизацию компаний ТЭК — с помощью продаж госпакетов акций инвесторами, или с помощью дополнительных эмиссий ценных бумаг.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

lenta.ru