01.07.2015 11:16
добавлено:
рубрика:

На рынках будет сохраняться тревожность до референдума в Греции

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС
Сегодня: Разнонаправленные факторы. Вчера с завершением месяца истекали сроки достижения договоренности с Грецией, Ираном и Украиной – и не один из них не был соблюден, что, однако, не стало неожиданностью. Хотя «греческий кризис» вызывает опасения, отсутствие договоренности с Украиной и особенно с Ираном на самом деле дает возможность вздохнуть с облегчением – и пусть начнется битва между «быками» и «медведями».
Греция вызывает опасения: Греция и кредиторы не смогли договориться, поскольку каждая из сторон выдвигала ультиматум, что ставит Афины на путь дефолта – на рынках будет сохраняться тревожность, по крайней мере, до референдума в Греции 5 июля по вопросу принятия условий кредиторов (по сути, гражданам предстоит решить, оставаться ли Греции в еврозоне). «Быки» ожидают, что Греция согласится на требования Еврокомиссии, «медведи» настроены менее оптимистично.
Украина и Иран – краткосрочное облегчение: Переговоры с Украиной по газу и реструктуризации долга, а также с Ираном по снятию санкций завершились ничем: соглашение с Украиной – вероятно, дело нескольких недель, в то время как ситуация с Ираном выглядит более неопределенно. В любом случае, нарушение сроков позитивно для России:
*Отсутствие договоренности с Украиной означает, что МВФ не будет спешить с выделением следующего транша финансовой помощи, что снижает риски эскалации конфликта на востоке Украины (деэскалация — одно из условий помощи) и угрозу введения новых санкций против России.10421478_670645663001672_8562875640314688026_n
*Задержка с Ираном указывает на то, что иранская нефть пока не появится на рынках, что позитивно для цен на нефть Brent и России.
Рост в США, смешанная динамика в Азии. Американские рынки акций заверили вчерашний день ростом (DJIA +0.13%, S&P500 +0.27%). Азиатские рынки торгуются разнонаправленно (Shanghai -0.40%, Nikkei +0.30%, Hang Sеng закрыт из-за праздника). Фьючерсы на S&P 500 повышаются (+0.37%), фьючерсы на Brent торгуются на уровне – $63.02 за барр., без изменений с уровня открытия.
Вчера: Рынки показали устойчивость, несмотря на существенную неопределенность. Инвесторы ждали новостей о том, примет ли Греция условия Еврокомиссии до полуночи. При этом росли ожидания того, что граждане Греции проголосуют на референдуме 5 июля «за» требования кредиторов. Сообщения о том, что переговоры по газу и реструктуризации долга Украины, а также по снятию санкций с Ирана завершились безрезультатно, оказали некоторую поддержку российским рынкам.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (+2.55% до $63.6 за барр.), рубль укрепился к доллару до 55.34, РТС (+1.28%), ММВБ (+1.20%).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс