13.07.2015 6:02
добавлено:
рубрика:

НЕФТЬ: Brent не сможет закрепиться ниже 55 долларов за баррель

Цены на нефть основных эталонных сортов торговались на негативной территории в первой половине дня в понедельник 13 июля по мере того как переговоры в Вене по иранской ядерной программе близятся к завершению.

По данным торгово-инвестиционного терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в августе на бирже ICE в Лондоне в 10.00 по московскому времени снижались в цене на 1,9% и торговались в районе 57,65. Одновременно американский эталон WTI в Нью-Йорке терял 1,8% и находился в области 51,77.

В Вене Иран и ведущие страны мира вплотную приблизились к достижению соглашения по ядерной программе исламской республики, несмотря на то, что его подписание было отложено еще на одну неделю. Ведущие мировые СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщают, что вероятность успешного окончания переговоров расценивается как очень высокая.Безымянный (13)

Тем не менее, согласно опросу информационного агентства Reuters 80% профессиональных участников рынка полагают, что Иран до конца 2015 года сможет вывести на рынок не более 500 тысяч баррелей в сутки. При этом половина из них считает, что это цифра составит не более 250 тысяч. Мировое потребление нефти составляет около 93 миллиона баррелей в сутки.

Цены пока очень негативно воспринимают новости о возможном подписании соглашения между Ираном и ведущим странами мира. Однако, его достижение не несет серьезного немедленного усугубления дисбаланса между спросом и предложением. Иран сможет выводить существенные для рынка объемы не ранее второй полвины 2016 года, и то, если снятие санкций в конгрессе США будет протекать быстро, что вряд ли. К этому времени в США начнется снижение объемов добычи со стороны сланцевых компаний, которые за последние шесть месяцев сократили число работающих буровых установок на 53%.

Соответственно, снижение котировок ниже 55 долларов за баррель, в любом случае будет выглядеть чрезмерным, и контракты могут пользоваться там достаточно высоким спросом, как это уже наблюдалось в середине прошлой недели. Достигнув области 55 долларов за баррель, цены быстро вернулись в район 58-59. Новая равновесная цена, похоже, будет находиться в районе 55-65 долларов за баррель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс