10.07.2015 12:01
добавлено:
рубрика:

НЕФТЬ: Brent вернется в диапазон 60-70 долларов за баррель

Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали разнонаправленную динамику в течение рабочей недели. После масштабных распродаж в понедельник на фоне тяжело, но успешно протекающих переговоров между Ираном и ведущими странами мира котировки все оставшиеся дни достаточно успешно отыгрывали назад утраченные позиции.

По итогам недели европейский эталонный сорт Brent в 11.00 по московскому времени терял всего 0,3% и торговался в районе 59,30 доллара за баррель, в то время как в понедельник снижался почти на 9% и достигал отметки 55,10. Одновременно американский эталон WTI чувствовал себя несколько менее уверенно. До уровня закрытия предыдущей недели ему не хватало 2,5%.Безымянный (13)

После того как на рынке по сути установилась паника из-за возможного, хотя и вполне ожидаемого подписания соглашения по иранской ядерной программе, участники рынка, судя по всему, пришли в себя и начали давать реальную оценку возможностям Исламской республики по выводу дополнительных объемов предложения на рынок.

До введения санкций эта страна добывала около 2,4 миллиона баррелей в сутки. Так или иначе, в обход санкций, она продавала около одного миллиона. Текущее состояние производственных мощностей позволяет Ирану быстро нарастить добычу максимум на 500 тысяч в течение нескольких месяцев, и еще 500 тысяч в течение года. При условии, что отмена санкций со стороны США быстро пройдет все необходимые бюрократические процедуры, а это вряд ли.

Для мирового потребления в 93 миллионов баррелей в сутки 500 тысяч это, в принципе, чувствительно. Особенно если учесть, что переизбыток предложения сохраняется, но это не такая колоссальная величина, способная обваливать рынок на десятки процентов. А в свете ожидаемого снижения добычи в США, эта цифра и вообще не выглядит угрожающей. Для сравнения Ливия в сентябре прошлого года поставляла на рынок почти 900 тысяч, но после возобновления конфликтов на ее территории весной снова выводила около 250 тысяч.

При этом упавшие на этой неделе цены просигналили о нестабильности рынка и это будет в будущем удерживать сланцевых добытчиков от опрометчивого быстрого разворачивания производственных мощностей при достижение ценой 70 долларов за баррель, так как, как мы видим, котировки могут легко снизится в район 50 долларов.

Соответственно, на грядущей неделе Brent будет иметь все шансы вернуться в диапазон 60-70 долларов за баррель, который сейчас выглядит более приемлемым с фундаментальной точки зрения. Дополнительную поддержку этому процессу может оказать достижение соглашения между Грецией и кредиторами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс