01.07.2015 11:54
добавлено:
рубрика:

НЕФТЬ: давление на цены возрастает

Цены на нефть основных эталонных сортов пребывают под умеренным давлением в среду утром 1 июля. Инвесторы выражают обеспокоенность состоянием спроса и предложения на рынке по мере того как Греция создает риски для мировой экономики, а ОПЕК существенно превышает свои же собственные целевые уровни добычи.

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в августе на бирже ICE в Лондоне в 10.00 по московскому времени снижались на 1,2% и торговались в районе 62,81. Одновременно американский эталон WTI в Нью-Йорке терял 1,6% и находился в области 58,55.Безымянный (13)

Цены оказались под давлением после того как ожидаемый дефолт Греции стал, по сути, свершившимся фактом. Последние опросы в Греции по разным данным показывают, что число намеревающихся проголосовать против предложения кредиторов на референдуме за последнюю неделю подросло. Соответственно, возникает осязаемая угроза выхода Греции из еврозоны. Сам это процесс и его последствия для мировой экономики плохо понятны инвесторам, и некоторые из них просто предпочитают частично закрывать свои позиции.

Дополнительным фактором, оказывающим давление на цены, являются продолжающиеся переговоры в Вене по иранской ядерной программе. Они протекают достаточно сложно, и окончательный срок для подписания соглашения был перенесен на 7 июля. Однако, они продолжаются, а значит стороны видят возможности достижения компромисса. В случае снятия санкций Иран, который в настоящий момент не ограничен квотами со стороны ОПЕК, может в течение нескольких месяцев увеличить добычу на 500 тысяч баррелей в стуки, а в течение года на 1 миллион.

Учитывая, что ОПЕК итак превышает квоту добычи на 1,3 миллиона баррелей, это негативные новости для рынка, которые будут сдерживать возможность роста котировок выше 70 долларов за баррель в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной могут спровоцировать снижение ниже технически психологически важной отметки в 60 долларов.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс