05.06.2012 10:56
добавлено:
рубрика:

Общество потребления зашло в тупик

«Небольшие» неприятности у банка J.P. Morgan с европейскими облигациями на деле оцениваются скорее в 18, чем в 2 млрд долл. J.P. Morgan отчаянно пытается помочь коллегам из Deutsche Bank, который взял на себя непомерно тяжёлые заботы по успокоению рынков европейских гособлигаций. Deutsche Bank скупил кучу долговых бумаг Италии, Испании, Португалии и других стран из группы европейских непризнанных банкротов. Чтобы не оказаться в страшном убытке, банку необходимо удерживать их рыночную стоимость от падения (читай: снижать доходность). Этого Deutsche Bank добивается с помощью банка J.P. Morgan, который организует процентные свопы европейских облигаций и американских казначейских бумаг. Казалось бы, и Европа, и США должны быть в выигрыше от таких деривативных операций, повышающих спрос на национальные долговые обязательства на обоих континентах. Увы, спрос получается нездоровый, не соответствующий достоинствам этих облигаций как инвестиционных инструментов.

Не секрет, что всех создаваемых на планете сбережений сегодня не хватит, чтобы удовлетворить неуёмные аппетиты американского государства. А если добавить аппетиты Евросоюза – тем более. И по большому счёту, махинации с доходностями ничего не дают: они подобны переселению пассажиров на Титанике из каюты в каюту. Тем временем номинальные размеры процентных свопов между Европой и США измеряются десятками триллионов, а потому колебания доходностей американских облигаций потенциально опасны для банковских махинаторов. И, похоже, проблемы у банка J.P. Morgan вызваны именно такими колебаниями. Любопытно, что J.P. Morgan не может хеджировать риски рынка финансовых деривативов. Разве только сотрудникам J.P. Morgan удастся выйти на какие-то иные планеты и начать торговать там. Потому что он сам образует этот рынок.

Проели всё, что могли

Барак Обама ошеломил американских конгрессменов, заговорив о необходимости повышения разрешённого потолка госдолга до 20 трлн долл. Понятно, что Обама не хочет иметь проблемы с финансированием бюджета до президентских выборов, которые состоятся нынешней осенью. Но дело не в этом, а в том, что новые триллионы сегодня можно заполучить только путём девальвации доллара.

Общество потребления зашло в тупик. Сегодня главный компонент ВВП любой западной страны – это внутреннее потребление. А его почти во всех странах Запада придётся сокращать. Как следствие, снизятся и поступления в казну государств. Государственные расходы (второй по величине компонент ВВП) тоже потребуют сокращения. Остальные составляющие ВВП – капитальные расходы и чистый экспорт – погоды не делают.

Между тем любой здравомыслящий человек понимает, что как только ты начинаешь снижать траты и выплачивать долги, ты возвращаешься на путь к процветанию. Но для общества потребления это подобно катастрофе.

Розничные продажи в Испании в апреле и мае провалились на величину более 10% относительно данных за те же месяцы 2011 года.

Газета The Financial Times опубликовала сообщение о том, что Европейский центральный банк секретно раздал банкам Греции 100 млрд евро (см. www.ft.com/intl/cms/s/0/a7087224-a360-11e1-ab98-00144feabdc0.html).

Предостережение для России

Российские власти не предлагают гражданам никаких высоких идей, и в условиях духовного вакуума мысли большинства наших соотечественников автоматически заняло то же самое потребление.

На прошлой неделе исполнилось 85 лет доктору экономических наук, профессор, заведующему кафедрой экономической теории Академии труда и социальных отношений Дмитрию Валовому, который недавно опубликовал свою новую книгу «Реформы». Вот что рассказывает Дмитрий Валовой в интервью «Комсомольской правде»:

«Сорок лет я боролся против советского вала – когда все показатели завышались. Вал накручивали, зарплату давали, а товар не производили. Свергли вал. Но ВВП в нынешней либеральной трактовке искажает экономические процессы в гораздо большей степени, чем советский вал. Об этом я подробно рассказываю в своей новой книге “Реформы”.

Есть ВВП классический, как его измерять – учит политэкономия. Но политэкономию списали, вместо нее царит так называемый экономикс. В свое время я спросил лауреата Нобелевской премии по экономике Василия Леонтьева, что он по этому поводу думает. И он мне сказал, что экономикс – это “выкидыш” экономической науки. Так что мы живем не по науке, а по “выкидышу”. В его «лучших» традициях написана и Стратегия-2020, которая, образно говоря, является бомбой для российской экономики. Её реализация заведомо ставит крест на модернизации, и до 2020 г. мы просто не дотянем, если не одумаемся…

В этом документе все также построено на измерении липового ВВП. Фактически речь идёт о мыльном пузыре, когда одни и те же доходы считаются по нескольку раз. И, кроме того, в объем ВВП включаются доходы сфер, где новая стоимость не создается (шоу-бизнес, финансовые услуги и т. д.). За 20 лет в России липовый ВВП вырос в 2,5 раза, и если мы будем и дальше тешить себя иллюзиями, то к 2020 г. в России, как уже сегодня в США, только четверть ВВП будет создаваться в реальном секторе, остальное липа. Наши либералы зашорены, они не хотят видеть и слышать то, что делается вокруг, и снова тянут нас к краху. Увы, если они и дальше будут определять нашу экономическую политику, к 2020 г. мы придём к новому дефолту. Жаль, это понимают не все. Именно поэтому я в своей книге «Реформы» специальный раздел посвятил азам политэкономии».

                                                                                                                                             systemforex.ru