14.07.2014 11:24
добавлено:

Россияне привыкли к пробкам?

Более 60% российских автомобилистов считают пробки на дорогах неотъемлемой частью своей жизни и относятся к ним достаточно терпимо. Именно такие результаты были получены в ходе опроса , проведенного специалистами «AVITO Авто» среди своих пользователей.
Так, выяснилось, что больше половины водителей  относятся к пробкам спокойно, однако стараются в них не попадать, а каждый пятый опрошенный старается не тратить в них время попусту.  Тех, кого раздражают затруднения на дорогах, среди опрошенных оказалось около 40%, при этом большинство из них находятся в Москве и Краснодаре.  А самые терпеливые водители живут в Санкт-Петербурге, культурной столице России.
Более половины респондентов (53,8%) каждый день садятся за руль. Остальные участники опроса  ежедневно оказываются на пассажирском сидении (13,9%) и совершают  нерегулярные поездки, например, на дачу (12%).
Процент людей, пользующихся личным автотранспортом каждый день, оказался самым большим в Ростове-на-Дону (59,6%), а самым меньшим — в Казани (54%). Возможно, поэтому в столице Татарстана водители проводят в пробках меньше  всего времени – подавляющее большинство из них (почти 74%) стоят на дорогах менее часа в день, а каждый пятый автолюбитель вообще никогда не сталкивается со случаями затрудненного движения.
В целом по России более 60% водителей и пассажиров проводят в пробках менее часа, а в серьезные затруднения на дорогах, которые могут длиться более 2-3 часов в день, попадают 5% опрошенных. В Москве же цифра другая – здесь целых 10% проводят в пробках значительное количество времени.
На что обычно россияне тратят свое время в пробках? Большинство, а именно 65,5%, предпочитают слушать радио или…ничего не делать. Разговаривают по телефону 15% респондентов, причем самые общительные водители живут на юге, в Ростове-на-Дону (19,4%), а самый невысокий процент был отмечен в Краснодаре – 14.1%.   7,1% жителей крупных городов используют это время для самообразования, слушая аудиокниги и занимаясь иностранным языком, при этом питерские водители снова оказались первыми – целых 8,4% опрошенных пользователей из города на Неве стремятся  к образованию даже в пробках.
Пробки «съедают» не только время участников дорожного движения, но и их денежные средства. Из-за неравномерной езды и холостой работы двигателя 40% автомобилей расходуют 2-6 лишних литра бензина на 100 км, а примерно 10% водителей даже более 8 литров. В Москве и того больше: 12,1% жителей столицы вынуждены чаще наполнять бензобак. Если же сложить все показатели расхода топлива, которые удалось установить в результате данного исследования, то получится, что на затраченном без пользы бензине можно было бы проехать более 113 тыс. километров, то есть обогнуть земной шар 3 целых раза! Выражая показатель в денежном эквиваленте, получилось бы  сэкономить около 370 000 рублей на каждые 100 километров пути .
Частые пробки заставляют жителей крупных городов России задумываться об альтернативном транспорте. Так, 20% россиян признались, что, находясь в заторах на дороге, мечтают о личном вертолете или танке, признавая, что это лишь мечты.  Решить проблему с помощью  покупки велосипеда планируют 10,5%, а мотоцикла — 5,2%. При этом воспользоваться площадкой для размещения бесплатных объявлений  для приобретения «альтернативных колес» собираются более половины респондентов — 58,9%.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс