05.05.2015 3:57
добавлено:

В Петербурге обсудили вопросы формирования культуры охраны труда

Конференция2
В Николаевском дворце прошла конференция «Формирование культуры профилактики в охране труда», приуроченная ко Всемирному дню охраны труда и организованная компанией «Техноавиа» и «3М Россия».

Мероприятие прошло при поддержке Комитетов по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Государственной инспекции труда в г. Санкт-Петербурге, Региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, общественной организации «Межрегиональное объединение организаций профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ленинградская Федерация профсоюзов».
В конференции приняло участие более 200 специалистов по Охране труда компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В 2015 году Всемирный день охраны труда, ежегодно отмечающийся по инициативе Международной организации труда 28 апреля, прошел под лозунгом «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».
Участники конференции рассмотрели последние изменения в законодательстве, связанные с финансированием предупредительных мероприятий по снижению профессионального риска в 2014 году, обсудили вопросы финансирования предупредительных мероприятий по снижению профессионального риска на предприятиях Санкт-Петербурга, рассмотрели профилактические меры, направленные на повышение культуры охраны труда на производствах, снижение травматизма и заболеваемости, ознакомились с новыми разработками в сфере обеспечения безопасности работников и методиками определения эффективности существующих на рынке средств индивидуальной защиты.

На сегодняшний день практика культуры охраны труда должна формироваться при совместном участии многих сторон: работодателей и работников, экспертов, специалистов и правительства. При этом всем участникам «диалога» важно понимать, что профилактика травматизма и профзаболеваний на предприятиях должна включать в себя комплекс как теоретических (создание четкого свода правил и контроль их соблюдения, проведение обучающих семинаров), так и практических мер, в том числе систематическое обеспечение персонала качественными средствами индивидуальной защиты и создание безопасных рабочих мест.

В рамках конференции руководители и специалисты компании «Техноавиа-Санкт-Петербург» рассказали гостям о новых правилах по охране труда при работе на высоте, преимуществах высокотехнологичного производства специальной одежды, об особенностях выбора дерматологических СИЗ для эффективной защиты кожи работника, об инновационных материалах, используемых сегодня при производстве защитной обуви и др. Помимо этого присутствующие ознакомились со способами подтверждения соответствия продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).
Эксперты компании 3М представили гостям современные, высокоэффективные решения для обеспечения безопасности работников и рабочего пространства на производстве, рассказали участникам о существующих методиках оценки эффективности СИЗ и о том, как средства индивидуальной защиты могут влиять на производительность труда. Также были озвучены последние изменения в системе оценки условий труда, отраженные в Федеральном законе ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда». Согласно закону, «В зависимости от итогов специальной оценки условий труда устанавливается размер дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Чем безопасней труд, тем ниже отчисления в Пенсионный фонд РФ». Это является дополнительным стимулом для руководства предприятий к улучшению культуры охраны труда на производстве, а использование качественных и удобных СИЗ напрямую влияет на этот показатель.

«Безусловно, улучшение условий труда важнейшая задача, затрагивающая экономические и социальные аспекты. Известно, что СИЗ являются последним барьером при защите от вредных производственных факторов, но для того чтобы повысить уровень защиты работников необходимо не только обеспечивать их средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве, но и контролировать правильность их применения, оценивать эффективность СИЗ непосредственно в производственных условиях», — комментирует Мария Спельникова, специалист по связям с общественными и государственными организациями Технического департамента «3М Россия».

В рамках мероприятия также прошла выставка СИЗ, на которой были представлены современные решения в области защиты на производстве от компаний: 3М, Ansell, Deb-Stoko, Jokamuovi, «Техноавиа». Генеральный директор «Техноавиа-Санкт-Петербург» Якимчук В.В. представил новинку в ассортименте продукции собственного производства компании – костюм, защищающий от электрической дуги и термических рисков.

Конференция

Конференция3

Конференция4

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс