16.09.2013 10:33
добавлено:

В России открыт самый современный в мире завод АББ по производству высоковольтных вводов

5 сентября 2013 года в Московской области было торжественно открыто производство полного цикла высоковольтных трансформаторных вводов компании АББ, лидера в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации. Завод использует уникальную технологию, разработанную Центром компетенций АББ в Швейцарии.

 

По всему миру действуют девять центров по производству высоковольтных вводов АББ. Оборудование для новейшего завода в Сергиево-Посадском районе создано в Германии по специальному заказу АББ и не имеет аналогов на других предприятиях компании. В результате швейцарская технология производства полного цикла целиком реализована на российской площадке.

 

На сегодняшний день инвестиции в подмосковный завод составляют 20 млн. долларов США, без учёта стоимости разработки инновационных решений.

«В России производства такого уровня до сих пор не было, – утверждает Сергей Никульников, директор департамента «Трансформаторы и компоненты» компании АББ в России. – Станки последнего поколения и строгое соблюдение технологии обеспечивают самый высокий среди аналогичных предприятий процент прохождения продукцией тестовых испытаний с первого раза – более 99%. Ноу-хау АББ, повышающим надёжность вводов, является Микагель (Micagel) – запатентованная формула дополнительного изоляционного слоя между остовом и внешним изолятором».

От качества высоковольтных вводов зависят надёжность работы трансформаторов, стабильность подачи электроэнергии и уровень потерь, отсутствие аварийных ситуаций на подстанциях вследствие «пробоя» изоляции.

Сегодня в Подмосковье выпускаются наиболее востребованные российским рынком (используются в 99% случаев) вводы с RIP-изоляцией.

«Мы производим вводы по RIP-технологии более 50 лет, и с тех пор мы занимаем лидирующие позиции в области производства высоковольтных вводов, – отмечает Олег Волков, менеджер по маркетингу АББ в России. – На непрерывное улучшение технологий, в том числе производства высоковольтного оборудования, направлены инвестиции компании в размере 1,5 млрд. долларов США ежегодно».

Завод в Хотьково является единственным в России производством высоковольтных вводов, принадлежащим международной компании. На существующем с середины 90-х годов предприятии проведена модернизация и открыты два новых участка – намотки и заливки остовов трансформаторных вводов.

Завод рассчитан на производство вводов на 35, 110 и 220 кВ в год. Каждая единица продукции проходит приёмо-сдаточные испытания на соответствие требованиям ГОСТа, МЭК и более жёстких внутренних стандартов АББ[1]. Высоковольтные вводы АББ востребованы на всей территории России и в странах СНГ.

[1] Например, для вводов АББ на класс напряжения 110 кВ при приёмо-сдаточных испытаниях  тангенс угла диэлектрических потерь основной изоляции (tg δ 1) на всех ступенях напряжения не должен превысить 0,55% (по IEC 60137 – не более 0,7%), а уровень частичных разрядов не должен превышать 5 пКл (по IEC 60137 – не выше 10 пКл).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews