17.03.2021 12:40
добавлено:

В Ростовском НМИЦ онкологии оборудован высокотехнологичный операционный модуль с сенсорной системой управления

В Национальном медицинском исследовательском центре онкологии в Ростове-на-Дону открыт высокотехнологичный хирургический модуль, состоящий из двух операционных и предоперационных. Хирургическое и анестезиологическое оборудование климатизированного «чистого помещения» интегрировано в единую систему управления. Это первый в России операционный модуль такого типа. Он приобретен по программе «Развития сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных технологий» национального проекта «Здравоохранение».

 

Единая система управления позволяет настраивать в операционных интенсивность освещения, температуру, влажность, регулировать работу видеокамер и мониторов, настраивать операционный стол, оборудование на стойках, управлять медицинскими газами. Системы вентиляции и очистки воздуха поддерживают условия особой стерильности на максимально высоком уровне. Благодаря этому у пациентов значительно снижаются риски осложнений при хирургическом лечении. Стеновые панели выполнены из облегченного закаленного стекла, подходящего для эффективной санитарной обработки. Панели управления инженерных систем в операционной, подача воды, мыла и антисептиков в предоперационной оснащены сенсорными устройствами.

 

— Хирург во время операции может видеть электронную медицинскую карту пациента и результаты обследований, при помощи видеосвязи провести интраоперационный консилиум. Высокотехнологичное оборудование, интегрированное в единую систему, позволяет повысить качество лечения, сократить время хирургического вмешательства, создать комфортные условия для работы операционной бригады, — подчеркнул генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии в Ростове-на-Дону, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.

 

В оснащении операционного модуля учтены потребности онкохирургов по типу и интенсивности освещения в зависимости от метода выполнения операции. Вентиляционная система ламинарного потока воздуха оснащена настраиваемой подсветкой, в двери встроена смарт-система «свет-тень».

 

Обе операционные нового модуля оснащены системой видеоконференцсвязи. Благодаря этому можно проводить интраоперационные консилиумы и транслировать видео в учебные аудитории студентам, ординаторам и аспирантам НМИЦ онкологии и РостГМУ. Мастер-классы из операционных с трансляцией в зал или онлайн стали востребованным форматом научно-практических конференций центра. Это повышает качество образования будущих онкологов и мастерство опытных онкохирургов юга России.

 

Масштабная реконструкция операционного блока Национального медицинского исследовательского  центра онкологии проходит с 2018 года. Новый операционный модуль – это 3-й этап реконструкции. К концу года модернизацию оперблока планируется завершить полностью.

 

1. Оборудование операционного модуля интегрировано в единую систему управления 2. Единая система объединяет хирургическое и анестезиологическое оборудование 3. Обе операционные оснащены системой видеоконференцсвязи

 

Национальный медицинский исследовательский  центр онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) — один из крупнейших онкоцентров страны, главная клиническая, научная и образовательная база онкологической службы юга России. Пациентами онкоцентра являются жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с населением свыше 26 миллионов человек,  а также жители других регионов РФ. Клиническая база составляет 744 койки. Ежегодно за медицинской помощью в медцентр обращаются до 130 тысяч пациентов, свыше 20 тысяч из них получают лечение. В НМИЦ онкологии 17 клинических и 9 диагностических отделений, а также 5 научно-экспериментальных лабораторий. В онкоцентре трудятся 138 кандидатов наук, 42 доктора наук, 3 доцента, 29 профессоров, 1 профессор РАН, 1 член-корреспондент РАН и 1 академик РАН. В числе специалистов центра 20 заслуженных врачей РФ, 4 заслуженных работника здравоохранения РФ, 1 заслуженный экономист РФ и 1 заслуженный деятель науки РФ. www.rnioi.ru

 

Более подробная информация — в журналах РБА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс