11.07.2016 2:20
добавлено:
рубрика:

Альфа-Форекс: Российские рынки не спешат присоединиться к мировому позитиву

Падение нефтяных котировок не оставило российских игроков равнодушными. Сегодня утром ММВБ и РТС устремились вниз, и на 11.00 мск. рублевый индекс держится в районе 1891,31 пункта, долларовый балансирует в районе 927,60 пунктов.

Пятничная статистика Baker Hughes по числу активных буровых платформ в США преподнесла неприятный сюрприз. Оказалось, что количество активных нефтяных вышек зарегистрировал рекордный за последние 12 месяцев прирост в 10 единиц. Сейчас показатель держится на уровне апреля 2016 года в 351 единицу. Это значит, что сланцевые производители возобновляют работу на замороженных месторождениях, поскольку уровень мировых цен приближается к отметке, сопоставимой с порогом рентабельности разработки сланца. В перспективе это может затруднить котировкам Brent возврат к отметке 50 долларов. Пока же баррель североморского эталона оценивается в 45,94 доллара.

Также сегодня стоит обратить внимание на корпоративный фактор. Дивидендный разрыв в акциях «ЛУКОЙЛа» спровоцировал падение котировок нефтяного гиганта на 3,05% к 11.00 мск. Это оказывает дополнительное давление на российские бенчмарки.

Курс рубля при этом продолжает демонстрировать высокий уровень стабильности, несмотря на динамику цен на нефть. Доллар на валютной секции Мосбиржи оценивается в 64 рубля 26 копеек, евро держится в районе 70 рублей 85 копеек. Тот факт, что рубль все менее активно реагирует на колебания цен на «черное золото», указывает на возможное обретение равновесия нашей валютой. Выбить ее из диапазона, который наблюдается с середины апреля, будет непросто, и факторов, способных на это, в ближайшее время не ожидается.

На мировых площадках обстановка умеренно-позитивная. Европейские индексы торгуются в зеленой зоне: французский CAC 40 и немецкий DAX прибавляют 1,08% и 1,31% соответственно, хотя британский FTSE 100 на фоне неопределенности из-за «брекзита» прибавляет лишь 0,3%. Инвесторы убеждены, что Центробанки будут вынуждены пойти на расширение стимулирования, чтобы поддержать пострадавший от британского референдума финансовый сектор Европы.

Не ожидается повышения ставки и в США. В прошлую пятницу стало известно, что по итогам июня американская экономика создала 287 тыс. рабочих мест против ожидаемых 180 тыс. Показатель продемонстрировал рекордный рост с октября прошлого года. При этом мрачные данные мая были пересмотрены не на повышение, как многие надеялись, а на понижение – до 11 тыс. от 38 тыс. Не менее тревожным фактором стало и замедление роста почасовых зарплат, которые увеличились лишь на 0,1% вместо ожидаемых 0,2%. Это значит, что усиления инфляционного давления в американской экономике ожидать не стоит, и Федрезерв может перенести повышение ставки как минимум до конца 2017 года.альфафорекс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс