19.06.2013 4:11
добавлено:
рубрика:

БКС. Финансовый сектор_Daily от 19.06.2013

ВТБ
Возможен обмен доли в Росбанке на бумаги Московской биржи
Взгляд БКС: Мы положительно оцениваем новость с точки зрения бизнеса, однако технически означает финансовые потери для ВТБ.
Продажа доли в Росбанке позитивна для ВТБ… Вчера глава ВТБ Андрей Костин в интервью агентству «Прайм» заявил, что банк может обменять свою 10%-ную долю в Росбанке на другие активы, включая долю в Московской бирже. С точки зрения бизнеса мы не видим причин для ВТБ быть акционером конкурирующего банка. Кроме того, выход из капитала Росбанка соответствует стратегии ВТБ по продаже неконтрольных долей в финансовых компаниях.
…но сопряжена с финансовыми потерями. Тем не менее технически продажа предполагает потери для ВТБ, поскольку Росбанк – торговый актив, который отражается на балансе по текущей стоимости. Крайне неликвидные бумаги Росбанка на конец 2012 г. ROSB RX торговались с мультипликатором 1.4x P/BV 2012e, что соответствует оценке доли ВТБ в приблизительно RUB 17 млрд. Мультипликатор для банков с лучшей рентабельностью и более высоким free float составляет 0.4-0.7x P/BV, то есть соответствует 50-70% дисконтом к этому уровню. Рыночная стоимость доли Росбанка в Московской бирже составляет RUB 4.4 млрд.

Ольга Найденова, старший аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс