19.12.2012 9:38
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ от 19.12.2012

Роснефть

В планах – создание СП с итальянской Saras по поставкам нефти и реализации нефтепродуктов

Взгляд БКС: Мы позитивно оцениваем создание СП на паритетной основе для Роснефти, поскольку сделка предоставит российской компании прямой доступ к нефтеперерабатывающим мощностям в Италии и поможет компании сократить объемы поставок нефти через трейдеров, что улучшит цену реализации для компании. 

СП с итальянской Saras. Роснефть сообщила о намерении создать совместное предприятие на паритетных началах с итальянской нефтеперерабатывающей компанией Saras. Нефтеперерабатывающие мощности Saras, которые находятся в Италии, оцениваются в 300 тыс. барр. в сутки (15 млн т в год), что составляет 15% совокупных нефтеперерабатывающих мощностей Италии. Компания реализует нефтепродукты на итальянском и испанском рынках. Исходя из пресс-релиза Роснефти, СП будет заниматься разведкой и добычей, переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов. Стороны не раскрыли детали СП. Тем не менее интересы Роснефти могут лежать в сфере обеспечения каналов для переработки нефти в Средиземноморском регионе и реализации нефтепродуктов. Создание СП предоставит Роснефти прямой доступ к перерабатывающим мощностям в Италии, позволив сократить объемы экспорта нефти через трейдеров.

Сургутнефтегаз

Победа в аукционе на Северо-Рогожниковское месторождение за RUB 46.2 млрд ($ 1.5 млрд)

Взгляд БКС: Цена, которую заплатил Сургутнефтегаз за лицензию на месторождение, предполагает существенную премию по сравнению с предыдущими аукционами. Высокая цена, предположительно, связана с тем, что получение права пользования участком – одна из немногих возможностей для Сургутнефтегаза значительно увеличить запасы компании. Мы сохраняем позитивный взгляд на привилегированные акции Сургутнефтегаза, которые считаем сильной дивидендной историей.

Сургутнефтегаз получил лицензию на Северо-Рогожниковское месторождение. Сургутнефтегаз стал победителем аукциона на право пользования участком Северо-Рогожниковского месторождения (часть месторождения имени Шпильмана) в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщили вчера Роснедра. Компания предложила цену в RUB 46.2 млрд ($1.5 млрд) при стартовой цене RUB 14 млрд. В список претендентов на участок также входили Роснефть, Газпром нефть и структура Газпромбанка ООО «Статус». В ходе торгов цена повышалась 23 раза.

Цена Сургнефтегаза – $2.27 за барр. запасов – завышена. Северо-Рогожниковское является крупным месторождением с извлекаемыми запасами (C1+C2) 660 млн барр. Геологические запасы месторождения оцениваются в 2.9 млрд барр. Исходя из цены, предложенной Сургутнефтегазом, компания заплатила $2.27 за барр. запасов категории C1+C2, что существенно выше цены $0.44 за барр. жидких УВ, которую заплатила «дочка» ТНК-BP Самотлорнефтегаз на аукционе за право пользования месторождением Лодочное в начале декабря 2012 г.

Владислав Метнёв, начальник аналитического отдела ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews