03.10.2013 2:30
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ от 03.10.2013

Транснефть

Дивиденды в 35% по МСФО не раньше 2015-16 гг.

Взгляд БКС: Устав компании не гарантирует, что расчет дивидендов по привилегированным акциям изменится после перехода на выплаты по МСФО. Текущие котировки акций компании указывают на то, что рынок не учитывает этот риск.

Новость: Транснефть вряд ли перейдет на выплату в виде дивидендов 35% чистой прибыли по МСФО до 2015-16 гг., сообщает Интерфакс со ссылкой на главу компании Николая Токарева в ответ на оценки Минфина притока дивидендов.

Анализ: Высокий риск для держателей TRNFP. Согласно уставу Транснефти, держатели привилегированных акций имеют право на 10% чистой прибыли по РСБУ. Условия, гарантирующие дивиденды по привилегированным акциям на уровне не ниже выплат по обыкновенным акциям, не прописаны в уставе. Таким образом, для миноритариев существует риск того, что Транснефть повысит коэффициент выплат по обыкновенным акциям, а для «префов» оставит дивидендную политику без изменений.

ЛУКОЙЛ

RUB 500 млрд на Каспий

Взгляд БКС: Каспийские месторождения – основной катализатор роста добычи и рентабельности ЛУКОЙЛа в ближайшие годы. На пиковых уровнях эти активы обеспечат до 10% добычи группы.

Новость: ЛУКОЙЛ планирует инвестировать RUB 500 млрд в разработку трех месторождений на Каспийском шельфе, в том числе RUB 400 млрд в месторождения им. Корчагина и Филановского, сообщают Ведомости со ссылкой на президента компании Вагита Алекперова. ЛУКОЙЛ инвестирует RUB 24 млрд в геологоразведку в 2013-16 гг.

Роснефть

Новый газовый актив будет разрабатываться совместно с Gunvor

Взгляд БКС: Наращивание газовых мощностей Роснефти реализуется в рамках стратегии по росту объемов реализации газа в два раза к 2017 г. По нашим оценкам, газовый бизнес компании обеспечит около 6-7% EBITDA группы через три-четыре года.

Новость: Роснефть будет разрабатывать газовые запасы на шельфе Каспийского моря после завершения сделки по приобретению доли Lundin в СП «Петроресурс» (70% Lundin, 30% Gunvor), сообщают Ведомости. В 2009 г. Gunvor приобрел 30%-ную долю в предприятии за $30 млн. Потенциальные запасы углеводородов актива составляют около 800 млн барр. н. э.

Тимур Салихов,  старший аналитик ФГ БКС


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews