18.03.2013 1:13
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ от 18.03.2013

Газовый сектор

Минэнерго поддерживает либерализацию экспорта СПГ в страны Азии для независимых производителей

Взгляд БКС: Мы считаем, что либерализация экспорта СПГ на азиатский рынок позволит НОВАТЭКу реализовать проект «Ямал-СПГ», который является ключевым драйвером для компании в среднесрочной перспективе.

Минэнерго поддерживает экспорт СПГ независимыми производителями во всех регионах, кроме Европы. Как сообщил глава Минэнерго Александр Новак, министерство готово выступить в поддержку либерализации экспорта СПГ для независимых производителей по поставкам в регионы, кроме Европы. Министр также сообщил, что в течение месяца Минэнерго может выступить с таким предложением в правительстве. Тем не менее министерство по-прежнему против предоставления независимым производителям права осуществлять экспорт СПГ в страны Европы, чтобы избежать конкуренции между СПГ и трубопроводным газом. Александр Новак также заявил, что российские СПГ-проекты не должны конкурировать друг с другом, однако в то же время должны эффективно конкурировать с СПГ-проектами в других странах. Другими словами, правительство может создать комиссию по торговле, которая будет координировать поставки СПГ из России. На данный момент экспорт СПГ монополизирован Газпромом, которому принадлежит единственный завод СПГ на Дальнем Востоке России. Среди независимых производителей НОВАТЭК активно борется за право экспортировать СПГ со своего проекта «Ямал-СПГ».

Либерализация экспорта СПГ в страны Азии позволит НОВАТЭКу реализовать проект «Ямал-СПГ». По всей видимости, на данном этапе российское правительство воздерживается от комментариев в отношении перспектив либерализации экспорта СПГ, в то время как сообщения о возможном создании комиссии по координации поставок СПГ в страны Азии производят впечатление в высшей степени нерыночной меры. Однако успешный маркетинг проекта Ямал-СПГ НОВАТЭКом в странах Азии должен побудить регулятора внести необходимые изменения в законодательство (либерализовать экспорт СПГ в Азию), чтобы дать возможность НОВАТЭКу реализовать проект «Ямал-СПГ». После проведения либерализации НОВАТЭК может подписать своповые соглашения, покрывающие физические объемы поставок СПГ зарубежными компаниями в Европу, что в будущем может помочь компании получить права на экспорт СПГ в европейские страны. Мы сохраняем позитивный взгляд на перспективы НОВАТЭКа в отношении проекта «Ямал-СПГ» и демонополизации экспорта СПГ в России. На данном этапе мы считаем НОВАТЭК основным бенефициаром.

Владислав Метнёв, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews