28.04.2013 10:50
добавлено:
рубрика:

БКС. Нефть и газ от 26.04.2013

Газовый сектор

Темпы роста тарифа на газ могут быть снижены до 5% в 2014-2015 гг.

Взгляд БКС: Мы считаем, что ценовые уровни НОВАТЭКа (160%-ная премия к Газпрому по 2013e EV/EBITDA) оказались под значительным давлением в связи с предложением Минэкономразвития по снижению темпов роста тарифа на газ. Влияние на Газпром будет менее выраженным, поскольку продажи промышленным потребителям на внутреннем рынке и продажи электроэнергии обеспечивают только 23% совокупной выручки против 68% у НОВАТЭКа. Хотя более медленный тарифный рост может способствовать повышению потребления, мы сомневаемся, что этого будет достаточно, чтобы компенсировать замедление роста цен.

Рост тарифа на газ для промышленных потребителей может быть ограничен 5%. Минэкономразвития в ответ на предложения Владимира Путина по ограничению роста тарифов для естественных монополий выступило с инициативой понизить темпы роста тарифа на газ для промышленных потребителей до 5% в год в 2014-2015 гг., сообщает Интерфакс. Ранее правительство планировало 15%-ный рост тарифа на газ. В отношении запланированного повышения тарифа на 15% с 1 июля Минэкономразвития заявило о том, что планы находятся на рассмотрении. Тем не менее власти намерены сохранить 15%-ный рост тарифа для домохозяйств в целях сокращения перекрестного субсидирования.

НОВАТЭК окажется под наибольшим давлением. Хотя идея Минэкономразвития пока остается лишь предложением на данном этапе, замедление роста регулируемого тарифа на газ позволяет правительству снизить уровень инфляции и отражает реальную ситуацию на внутреннем рынке газа, который находится на грани избытка предложения. Мы считаем НОВАТЭК, которые получает 68% своей выручки за счет реализации газа на внутреннем рынке (в основном, промышленным потребителям), пострадает в большей степени, чем Газпром, который генерирует лишь 23% выручки от продаж электроэнергии и газа на внутреннем рынке.

НОВАТЭК

Комментарии гендиректора по ключевым вопросам

Взгляд БКС: В отсутствие ясности в отношении прав на экспорт СПГ для независимых производителей и намерений властей продолжить индексацию внутренних тарифов на газ на 15% в год, мы не видим катализаторов для акций.

Комментарии главы НОВАТЭКа по итогам ГОСА. Вчера после общего собрания акционеров глава НОВАТЭКа провел пресс-конференцию, на которой затронул ряд вопросов. Ниже представлены основные выводы:

  • НОВАТЭК рассматривает Роснефть как партнера в переговорах с властями по либерализации экспорта СПГ.
  • Компания не планирует откладывать какие-либо газовые E&P-проекты в свете стагнирующего потребления газа в России. Объемы реализации компании полностью обеспечены до 2015 г., и НОВАТЭК имеет уверенный взгляд на распределение добычи газа в 2015-20 гг.
  • НОВАТЭК уверен в том, что правительство будет придерживаться запланированной индексации регулируемого тарифа на газ на уровне 15% в 2013 г., однако далее темпы повышения цен на газ могут быть пересмотрены.
  • Переговоры НОВАТЭКа с Газпромом по созданию СП для развития Тамбейского месторождения и строительству новых СПГ-мощностей пока не достигли большого прогресса. Ранее создание СП ожидалось к концу 2013 г.

Позиция компании может оказаться излишне оптимистичной. В целом, мы считаем, что участие Роснефти в СПГ-бизнесе представляет больше рисков, чем возможностей для НОВАТЭКа, принимая во внимание возможное лоббирование Роснефтью экспортных прав для госкомпаний (как в случае прав на шельфовые нефтяные запасы). В отношении темпов роста тарифов ожидания НОВАТЭКа также могут оказаться излишне оптимистичными, с учетом того, что ФСТ снизила регулируемый тариф для промышленных потребителей на 3% с 1 апреля, что означает, что эффективное повышение регулируемого тарифа на газ в 2013 г. может составить 11.6%.

Владислав Метнёв, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews