13.02.2015 10:38
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 13.02.2015

Надежды на Минск 2.0 и рост цен на нефть

Сегодня: В ожидании начала режима прекращения огня. После подписания соглашения о прекращении огня опасения инвесторов снизились, особенно в свете того, что повестка встречи министров иностранных дел ЕС от 12 февраля не содержала пункта введения новых санкций против России (как ожидалось до раскрытия итогов переговоров «нормандской» четверки в Минске). Кроме того, заключение соглашения, по всей видимости, отложит перспективу поставок американского вооружения на Украину. Тем не менее, устойчивость режима прекращения огня с 15 февраля (как и в прошлый раз) вызывает сомнения.
Цены на нефть оказывают поддержку российскому рынку, пробив уровень $59 за барр., что вызвано рядом факторов – ожиданиями стимулов в Китае, понижением прогноза S&P по суверенному рейтингу Саудовской Аравии (и понижением рейтингов других членов ОПЕК) ввиду высокой зависимости бюджета от нефти –  по словам аналитиков агентства, из-за падения цен на нефть на 50% с июня 2014 г. Эр-Рияд может столкнуться с продолжительным периодом бюджетного дефицита, что, в свою очередь может вынудить ОПЕК сократить добычу. Кроме того, картель в начале недели опубликовал прогноз замедления роста предложения в странах, не входящих в ОПЕК, и повышения спроса на нефть на фоне ослабления доллара. Рост в США и преимущественно в Азии. Американские рынки акций завершили вчерашний день ростом (DJIA +0.62%, S&P +0.96). Азиатские рынки также находятся преимущественно в «плюсе» (Hang Seng +0.90%, Shanghai +1.57%, Nikkei -0.48%), фьючерсы на S&P – без динамики. Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $59.71 за барр., выше уровня открытия и предыдущего дня.
Вчера: Рост в начале дня прервался, но ненадолго. Рынки начали четверг ростом на фоне заголовков, указывающих на то, что Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд достигли договоренности в ходе встречи в Минске, однако детали представлены не были. Тем не менее, оптимизм вскоре сошел на нет после появления заголовков о том, что соглашение так и не было подписано. Однако затем рост возобновился на новых заголовках:
«Нормандская четверка» представила совместную декларацию (при этом соглашение подписано не было) в поддержку минского процесса
Владимир Путин заявил: «Удалось договориться о самом главном» – прекращении огня с 15 февраля  o Путин призывает прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования
o По словам президента России, предстоят дополнительные «политические переговоры» после начала режима прекращения огня
Участники контактной группы подписали комплекс мер по выполнению Минских соглашений  o При этом лидер ДНР Александр Захарченко возложил ответственность за выполнение нового соглашения на Киев, отметив, что если Киев нарушит условия, то «никаких новых встреч и меморандумов не будет»
По итогам встречи: Цены на нефть Brent (+4.37% до $57.1 за барр.), рубль ослаб к доллару до 65.39, РТС (+3.56%) и ММВБ (+2.22%).

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс