21.03.2013 10:01
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 21.03.2013

Стимулы центробанков и PMI Китая оказывают поддержку
Сегодня: Ожидается спрос на рисковые активы. Щедрость центробанков, признаки стабилизации роста экономики Китая и восстановление цен на нефть должны снизить опасения по поводу ситуации на Кипре, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, что указывает на то, что на открытии российский рынок акций продолжит рост вчерашнего дня.  ФРС поддержала американские рынки: ФРС, как и ожидалось, оставила без изменений ключевую ставку и агрессивную программу выкупа акций, что оказало поддержку настроениям инвесторов. На этом фоне американские рынки завершили день в «плюсе» (DJIA +0.39%, S&P 500 +0.67%). Драйверы роста – PMI Китая, стимулы Банка Японии: Помимо ФРС усилению оптимизма также способствуют новости из Китая и Японии – предварительный индекс PMI Китая в марте составил 51.7, что выше прогноза, а новый глава японского регулятора, как ожидается, представит сегодня первый этап более агрессивной программы стимулов. Азиатские рынки растут (Hang Seng +0.003%, Shanghai +0.40%, Nikkei +1.21%), фьючерсы на S&P 500 умеренно повышаются (+0.04%), фьючерсы на Brent повышаются с открытия ($108.64 за барр.).  В фокусе Кипр, встреча Россия-ЕС, макроданные из США: Вопрос с введением единовременного налога на депозиты на Кипре пока не решен: банки закрыты до вторника, власти страны обсуждают возможные варианты. Сегодня делегация представителей Еврокомиссии встретится с премьер-министром России для обсуждения вопросов торговли и ситуацию на Кипре.  Ключевые макроданные: предварительные индексы менеджеров по закупкам для еврозоны, Франции и Германии, данные по числу заявок на пособие по безработице в США.
Вчера: Опасения по поводу Кипра снижаются. Российский рынок акций отыграл основную часть потерь на ожиданиях, что ситуация на Кипре не приведет к эскалации долгового кризиса (что указывает на то, что проблемы страны уже были учтены в котировках), а также на фоне ожиданий позитивных заявлений от ФРС.
Переговоры между Кипром и Россией указывают на возможность заключения сделки: Министры финансов Кипра и России провели «конструктивную» встречу, итогом которой, по ожиданиям рынка, может стать альтернатива помощи «тройки» кредиторов.
ЕЦБ идет на уступки: ЕЦБ сделало заявление о возможности предоставления ликвидности Кипру «в рамках существующих правил», в то время как ранее позиция европейского регулятора была более жесткой (отказ от помощи)
Риски распространения снижаются: Депозиты объемом менее €20 000 могут не попадать под действие обсуждаемого налога – обложение налогом небольших депозитов считалось угрозой стабильности для некрупных проблемных банков южной Европы.
По итогам дня: Евро укрепился, доходности суверенных облигаций Италии и Испании восстановились; цены на Brent выросли на 1.02% до $108.4 за барр., рубль укрепился к доллару США (30.86); ММВБ-50 прибавил 0.68%, РТС – 0.71%.

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews