25.08.2014 1:03
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 25.08.2014

Спрос на рисковые активы будет зависеть от переговоров в Минске Прогноз на неделю: Спрос на рисковые активы будет зависеть от переговоров в Минске. Опасения по поводу усиления конфликта, которые с новой силой охватили рынки в пятницу, по всей видимости, снизятся, однако больших надежд на деэскалацию также не наблюдается. Главным событием недели станет саммит в Минске, в частности переговоры президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Хотя мероприятие позволит участникам подготовить почву для прагматичной «реальной политики» в будущих переговорах, надеяться на прорыв пока преждевременно. Более того, возможно нарастание военного напряжения, поскольку противоборствующие силы могут пытаться заполучить новые козыри для переговоров.
В США некоторое ужесточение риторики главы ФРС Джанет Йеллен насторожило инвесторов. Просадка рынков в пятницу может взывать интерес к отдельным наиболее подешевевшим бумагам.
Основные факторы, создающие внешний фон для рынков на этой неделе:
*Опасения по поводу «троянского коня» оказались безосновательными. Российский конвой с гуманитарной помощью, который назывался киевскими и западными властями/СМИ «троянским конем», оказался лишь гуманитарной помощью. В воскресенье грузовики покинули территорию Украины, оставив гуманитарный груз в восточных регионах, в то время как Киев заявлял ранее, что автомобили будут использованы ополченцами в военных целях. Министерство иностранных дел России по-прежнему надеется, что США поддержат призывы России к прекращению огня.
*Переговоры в Минске открывают путь для мира, но … Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в субботу в ходе встречи с Петром Порошенко о необходимости двухстороннего прекращения огня и планов мирного урегулирования для начала переговоров. Порошенко представит мирный план, разработанный при поддержке ЕС, подчеркивая, что выбор Украины – суверенность, при этом обсуждается децентрализация власти. Позиция ополченцев – независимость, Москва же призывает к федерализации. На наш взгляд, переговоры в Минске являются лишь первым этапом.
*Ликвидность сохраняется. Йеллен подтвердила намерение придерживаться мягкой политики, отметив сохранение слабости на рынке труда, однако ставки могут быть повышены до 2015 г. при наличии соответствующих условий. Президент ЕЦБ Марио Драги подтвердил готовность к принятию дополнительных стимулирующих мер, что не удивительно, принимая во внимание ухудшение макропоказателей. Снижение в США, Азия – преимущественно в «минусе». Американские рынки акций завершили пятницу снижением (DJIA -0.22%, S&P 500 -0.20%) на фоне опасений эскалации конфликта на Украине. Азиатские рынки торгуются преимущественно на отрицательной территории (Hang Seng -0.19%, Shanghai -0.49%, Nikkei +0.42%). Фьючерсы на Brent – без изменений – $102.10 за барр.
Обзор минувшей недели: Опасения по поводу «троянского коня» свели на нет надежды на деэскалацию. Основную часть прошлой недели российские индексы росли на фоне указаний на то, что пик украинского кризиса пройден. Также оптимизму способствовали надежды на то, что ФРС не будет досрочно сворачивать QE. При этом негативными факторами стали слабые макроданные из Европы и Китая. Тем не менее в пятницу рынки оказались под давлением нового витка украинского кризиса – российский гуманитарный конвой пересек украинскую границу без получения окончательного одобрения Красного Креста или Киева, что киевские власти назвали «вторжением».
По итогам недели: Цены на нефть Brent снизились на (-1.8% до $100.2 за барр.), рубль укрепился к доллару США до 36.11, РТС (+2.3%), ММВБ-50 (+2.00%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс