27.11.2012 11:26
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 27.11.2012

Новогоднее ралли зависит от политиков
Вчера: Ралли «черной пятницы» сошло на нет. Как и ожидалось российский рынок акций начал вчерашний день в «плюсе», продолжив рост минувшей недели на фоне рекордно высоких результатов «черной пятницы» и усиления надежд на то, что США удастся избежать «фискального обрыва». Впрочем, затем настроения инвесторов ухудшились перед встречей министров финансов ЕС, итогом которой должно было стать соглашение по Греции, что отразилось в снижении фьючерсов на американские индексы. Росту беспокойства на рынках способствовала и победа сепаратистов на региональных выборах в испанской Каталонии, что может указывать на отсутствие в стране политической воли для обращения за международной финансовой помощью.

По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились на 0.63% до $111.6 за барр., рубль ослаб к доллару США до 31.03, российские фондовые индексы завершили день снижением: ММВБ-30 – на 0.65%, РТС – на 0.37%.
Сегодня: Рост на фоне надежд на решение по Греции. Мы видим возможность для отскока российских рынков в начале дня, несмотря на снижение европейских и американских фондовых индексов (DAX -0.23%, FTSE -0.56%; DJIA -0.33%, S&P 500 -0.20%) в отсутствие определенности в отношении решения по Греции.  Тем не менее после закрытия рынков европейские министры финансов и МВФ, по всей видимости, смогли найти компромисс в отношении Греции: председатель Еврогруппы Ж.-К. Юнкер заявил о выделении транша в объеме EUR 34.4 млрд к 13 декабря (после одобрения парламентами стран-членов изменений), а МВФ одобрил предоставление своего транша (EUR 10 млрд), однако после согласования плана выкупа греческого долга, который МВФ считает высоко рисковым. Сегодня утром большинство рынков торгуются в «плюсе» (Hang Seng +0.13%, Shanghai -0.95%, Nikkei +0.13%; фьючерсы на S&P +0.21%), фьючерсы на Brent повышаются с открытия – $111.06 за барр.
Настроения инвесторов сегодня будут зависеть от соглашения по Греции, однако тема «фискального обрыва» не уйдет с повестки дня. До рождественских каникул американских парламентариев осталось три недели, и за этот срок необходимо найти быстрое решение, которое в случае его принятия станет очевидным драйвером роста для глобальных рынков.

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews