28.03.2013 12:07
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 28.03.2013

Рынки под давлением в преддверии длинных выходных
Сегодня: Единственный повод для оптимизма – стабильная нефть. Сегодня мы не видим существенных причин для оптимизма за исключением стабильных цен на нефть. Таким образом, мы ожидаем волатильности на российском рынке акций. Инвесторы будут следить за реакцией Кипра на открытие банков, а также за новостями о встрече президента Италии и лидера демократов.  Слабые макроданные из США, проблемы еврозоны оказали давление на DJIA, S&P 500. Американские рынки акций завершили вчерашний день снижением (DJIA  -0.23%, S&P 500 -0.06%) на фоне усиления политико-экономических проблем в Италии и на Кипре, а также слабых данных по рынку жилья.   Азиатские рынки снижаются. Сегодня утром азиатские рынки находятся под давлением проблем в еврозоне, а также сообщений об ужесточении регулирования сектора управления активами состоятельных клиентов (рост этого сектора составил 56% до $1.1 трлн, что соответствует 7.6% совокупного объема вкладов, по данным Standard & Poor’s). Настроения инвесторов и объемы торгов остаются сниженными в преддверии длинных выходных – большинство глобальных рынков, включая США и Лондон, будут закрыты. На этом фоне азиатские рынки акций торгуются на отрицательной территории (Hang Seng -1.11%, Shanghai -2.64%, Nikkei -1.44%; фьючерсы на S&P 500 -0.39%), фьючерсы на Brent торгуются на уровне $109.98 за барр.), выше уровня открытия.
Вчера: Старые факторы вновь оказывают давление. Российские рынки акций начали вчерашний день ростом на признаках восстановления экономики США, что нивелировало опасения по поводу ситуации на Кипре, по крайней мере, в начале дня. Затем рынки оказались под давлением двух факторов:
*       Лидер Демократической партии Италии Берсани, получивший большинство голосов на выборах в феврале, не смог создать коалицию, что указывает на сохранение неопределенности до проведения повторных выборов и оказывает давление на евро. Доходности 3- и 5-летних суверенных облигаций Италии выросли;
*       Кипрские власти заявили, что банки откроются 28 марта, однако будут введены меры контроля за капиталом, чтобы предотвратить масштабный отток вкладов. Кроме того, власти сообщили, что крупные вкладчики Bank of Cyprus, крупнейшего банка на острове, могут потерять до 40% своих депозитов, а незастрахованные вклады в Cyprus Popular Bank, втором крупнейшем банке страны, могут быть списаны на 80%. Тем не менее, к  концу дня рынки смогли выйти в «плюс».
По итогам дня: Цены на нефть Brent повысились на 0.25% до $109.3 за барр. на фоне усиления напряженности в Северной Корее, рубль ослаб к доллару до 31.06; РТС вырос на 0.04%, ММВБ-50 – на 0.56%.

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews