21.03.2013 10:07
добавлено:
рубрика:

БКС. Валютный обзор от 21.03.2013

Участники взяли паузу в отсутствии новостей по Кипру

Рубль и евро по отношению к доллару сегодня не имеют единой динамики. Таким образом, российский рубль сейчас незначительно снижается, а европейская валюта торгуется вблизи уровней закрытия среды. Отсутствие новостей по ситуации с Кипром заставляет участников немного повременить с решительными действиями.

Рубль падает к доллару на 5 копеек. Основное давление на российскую валюту сегодня оказывают нефтяные котировки, которые теряют более 0,2%. Нефть снижается даже несмотря на вышедшие накануне данные от Минэнерго США, показавшие снижение запасов «черного золота» за прошедшую неделю на 1,31 млн баррелей. Между тем приближение значительных налоговых выплат российскими экспортерами, которое произойдет уже в ближайший понедельник, частично нивелирует отрицательные факторы и поддерживает спрос на рубли на высоком уровне

Тем временем после того как на вчерашних торгах пара доллар/рубль нащупала поддержку на отметке 30,8, сегодня она вновь устремилась покорять 31. Ближайшей целью для роста доллара после пробоя 31 может стать отметка 31,1, ведь именно там сейчас находится 61,8% коррекции по Фибоначчи к волне снижения. В противном случае, рубль, пробив 30,8, уйдет в район 30,6.

Сопротивления: 31,1 / 31,5 /31,8
Поддержки: 30,8/ 30,6/ 30,35

 

Евро к доллару теряет незначительные 0,11%. Начать нормальный рост европейской валюте естественно мешает Кипр. Пока проблемы страны находятся в подвешенном состоянии, европейская валюта будет под давлением. При этом ЕЦБ продолжит предоставлять ликвидность Кипру в прежнем объеме до 25 марта. С технической стороны поддержку евро по-прежнему оказывает 200-дневная скользящая средняя и недавно завоеванная «быками» трендовая линия. Пробой данных серьезных поддержек может уронить данную валюту в район 1,27.

Сопротивления:1,31/ 1,315 /1,325/
Поддержки: 1,287/ 1,28/ 1,27

 

Из важных событий вчерашнего дня нельзя также не отметить выступление главы ФРС Бена Бернанке и решение по ставке. Несмотря на важность данного события, как процентная ставка, так и взгляды Бернанке не претерпели значительных изменений. Из высказываний Бернанке можно выделить небольшое ухудшение прогнозов по ВВП (2,3-2,8%) на 2013 год при улучшенном прогнозе по инфляции (1,3-1,7%) и безработице (7,3-7,5%). При этом повышение ставки планируется не ранее 2015 года. Также, важной стала фраза, что текущая ситуация с Кипром не окажет влияния на американскую экономику.

Драйвером для движений рубля и евро по отношению к доллару сегодня станет большой блок макроэкономической статистики по Европе и Америке, а также новости из Кипра.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews