27.02.2014 11:00
добавлено:
рубрика:

БКС. Валютный обзор от 26.02.2014

Минфин спровоцировал новую волну распродаж российской валюты Рубль сегодня снова торгуется на отрицательной территории, и снова обновил исторические минимумы по бивалютной корзине. Данное движение связано как с опасениями поводу дальнейшего усугубления экономической и политической ситуации на Украине, так и с новыми заявлениями Минфина.

На этот раз Антон Силуанов в интервью телеканалу Россия 24 заявил, что курс рубля уже пришел в состояние равновесия, ЦБ справился со своей задачей, и в дальнейшем расходовании золотовалютных резервов необходимости сейчас нет. Участники восприняли это как намек на возможное прекращение интервенций от ЦБ в поддержку российской валюты, что и вызвало ее новые панические распродажи. При этом естественно Банк России не будет в ближайшем будущем менять свою политику по сглаживанию колебаний валютного курса, но зачем делаются такого рода заявления, в общем, не очень понятно. В последнее время складывается такое ощущение, что Минфин всеми силами пытается усугубить падение рубля.

В свою очередь динамика российской валюты в ближайшие недели будет зависеть преимущественно от ситуации на Украине и в финансовом секторе Китая. И если в Поднебесной есть неплохая вероятность некоторого улучшения, то на Украине возможность улучшения пока невелика. Таким образом, сбережения сейчас оптимально распределить в равных частях между долларами, евро и рублями по причине того, что, несмотря на сильную перепроданность, риски, связанные с Украиной, могут еще какое-то время оказывать давление на российскую валюту.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс