10.09.2017 8:33
добавлено:
рубрика:

Более 97 млн пассажиров перевезли «Ласточки» за первый год работы Московского центрального кольца

10 сентября исполнился год с момента старта пассажирского движения на Московском центральном кольце. С первых дней МЦК стало неотъемлемой частью транспортной системы мегаполиса, доказав востребованность железных дорог в качестве городского транспорта.

За первый год работы услугами проезда в современных комфортабельных электропоездах «Ласточка» по новой железнодорожной транспортной системе мегаполиса воспользовались более 97 млн пассажиров. Это почти на треть превышает экспертные прогнозы пассажиропотока, озвученные в преддверии запуска движения. Средний ежесуточный пассажиропоток в будни на МЦК к концу первого года эксплуатации превысил 340 тыс. человек, а рекордная отметка была зафиксирована 7 сентября на уровне 385 тыс. пассажиров.

Популярность Московского центрального кольца постоянно растет: оно объединило территории 26 районов Москвы, сделав их доступнее, изменило привычный маршрут москвичей и гостей столицы, сократив время и расстояние поездки. В транспортно-пересадочных узлах и подвижном составе созданы максимально комфортные условия для пассажиров, в том числе маломобильных групп населения. Благодаря удобным пересадкам на радиальные направления железных дорог и станции метрополитена разгрузились и столичные вокзалы, и некоторые линии столичной «подземки».

Например, на остановочном пункте Фрезер (Казанское направление), с которого можно совершить пересадку на станцию МЦК Андроновка, среднесуточное число пассажиров увеличилось более чем в два раза: с 1 тыс. до 2,5 тыс. человек, на остановочном пункте Окружная (Савёловское направление) с 1,6 тыс. до 4,2 тыс. человек, а остановочном пункте Северянин (Ярославское направление) с 6,3 тыс. до 10 тыс. пассажиров в сутки.

В настоящее время совершить пересадку с МЦК можно на 5 радиальных направлений железных дорог: Савеловское, Ярославское, Казанское, Октябрьское и Смоленское. Здесь были благоустроены пешеходные связи, установлена дополнительная навигация и освещение.

ОАО «РЖД» продолжает работу по интеграции радиальных направлений с МЦК. До конца 2018 года планируется осуществить перенос ряда платформ радиальных направлений ближе к кольцу: о.п. (Савеловское направление), о.п. Северянин (Ярославское направление), о.п. Ленинградская (Рижское направление). Также ведется строительство новых остановочных пунктов и станций: о.п. Новохохловская (Курское направление), о.п. Варшавская (Павелецкое направление), ст. Карачарово (Горьковское направление). Все строительные работы проходят по специальной технологии, чтобы не создавать помех для движения пригородных поездов и «Ласточек».

Чтобы увеличить пропускную и провозную способности МЦК в мае 2017 года ОАО «РЖД» сократило интервал движения между поездами в часы пик с 6 до 5 минут, в другое время – с 12 до 10 минут, а также продлило период вечернего часа «пик» на два часа.

Для удобства пассажиров ОАО «РЖД» обновляет парк «Ласточек», приобретая составы, адаптированные под городские перевозки: с просторными салонами, специальными креплениями для велосипедов, поручнями и ручками, местами для маломобильных групп граждан, удобной навигацией, подсказывающей, где можно пересесть на другие виды транспорта, розетками для подзарядки гаджетов. С момента старта движения в депо Подмосковная, где обслуживаются электропоезда, было поставлено 26 таких «городских» составов, в планах компании – полностью обновить парк «Ласточек».ржд

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс