20.09.2012 11:35
добавлено:
рубрика:

Британский город запустил в обращение параллельную валюту

Мэр Бристоля Питер Мэйн официально запустил в обращение местную валюту — бристольский фунт, приобретя буханку хлеба в местной булочной. Бристоль стал первым городом Соединенного Королевства, который обзавелся собственной денежной единицей. По своей покупательной способности она равна обычному фунту.

Город напечатал купюры разного достоинства на общую сумму в 125 тысяч фунтов. Как отмечает The Sun, на пятифунтовой купюре изображено граффити в исполнении уличного художника Бэнкси, уроженца Бристоля.

В то же время основная масса расчетов будет проходить в безналичной форме. В программе согласились принять участие 350 организаций и еще 1000 могут присоединиться позже. Одним из стимулов для увеличения обращения местных фунтов стал специальный сбор в 3 процента, который будет уплачиваться владельцами магазинов при обмене бристольского фунта на всеобщий.

В то же время те, кто присоединится к проекту с самого начала, получат возможность обменять общебританские фунты на бристольские со скидкой в 5 процентов. Эта льгота перестанет действовать после того, как объем денег в обращении составит 100 тысяч фунтов.

Причиной введения специальной валюты стало положение мелких торговых точек в городе. Дело в том, что местные жители посещают их все реже, предпочитая совершать покупки онлайн или закупаться в соседних городах.

Авторы проекта заявляют, что в программе не будут принимать участие крупные сети вроде Tesco или Starbucks. Главной целью новой валюты является поддержка именно местных производителей и продавцов.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс