03.12.2012 4:53
добавлено:
рубрика:

Чиновники назвали IPO РЖД дорогостоящим удовольствием

Приватизация пятипроцентного пакета акций «Российских железных дорог» (РЖД) путем IPO может быть нецелесообразна.

«Ради пяти процентов проводить IPO — это очень дорогостоящее удовольствие», — заявил министр. Он добавил, что проведение IPO — «очень тяжелая и сложная работа», которая может сильно отсрочить реализацию акций.

По словам Белоусова, которые приводит «Интерфакс», в Минэкономразвития допускают возможность использования пенсионных средств при приватизации РЖД. Он отметил, что пока решение по этому вопросу не принято: «Самое главное, что мы сейчас нашли общий язык с менеджментом РЖД в части того, что какой-то пакет РЖД надо приватизировать».

В конце ноября в Минтрансе подсчитали, что на развитие всех видов транспорта в России может быть использовано около триллиона рублей из пенсионных накоплений граждан. Министр транспорта Максим Соколов добавил, что в Минэкономразвития готовят поправки в законодательство, которые позволят использовать эти средства для финансирования инфраструктурных проектов.

В середине ноября президент РЖД Владимир Якунин заявил, что 25-процентный пакет акций компании в текущей нестабильной ситуации на рынках можно продать лишь за 280 миллиардов рублей. Всю РЖД, таким образом, он оценил чуть больше чем в триллион рублей. Ранее Якунин не раз заявлял, что приватизацию РЖД нужно отложить или продать сначала небольшую часть ее акций.

В свою очередь, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов в ноябре сообщил, что в 2013 году IPO РЖД не состоится, так как компания не готова к публичной продаже акций. Цыденов добавил, что пять процентов бумаг РЖД могут быть проданы ВЭБу или какому-либо фонду.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс