22.05.2013 10:43
добавлено:
рубрика:

Чувства верующих неожиданно раскололи Госдуму

Ко второму чтению мнения депутатов из разных фракций разделились. Засомневались коммунисты и «Справедливая Россия». Разработчики обвиняют недовольных в юридической безграмотности

Госдума во втором чтении приняла законопроект о защите чувств верующих. Парламентарии одобрили смягченный вариант. Максимальное наказание может составить 3 года тюрьмы, ранее речь шла о пяти. Реальный срок грозит за публичное оскорбление чувств верующих в местах проведения религиозных обрядов. Также законопроект предусматривает штрафы до полмиллиона рублей.

Максимальное наказание ко второму чтению смягчили — изначально предполагалось пять лет лишения свободы. В частности, преступлением считаются публичные оскорбления чувств верующих и явное неуважение к обществу. Это наказывается штрафом до 500 тысяч рублей и исполнительными работами.

Если же подобные деяния совершены в храме, тогда реального срока не избежать. При этом принципиальный момент — осуждать будут не за слова, а за действия.

То, что закон примут — в этом нет сенсации. Неожиданностью стали сомнения депутатов. Коммунисты и эсеры усомнились, что понятие «чувство» по-прежнему размыто. А не хотел ли Пушкин кого-нибудь оскорбить, написав сказку о Попе и его работнике Балде. А Сергей Миронов считает, что при желании под статью можно подвести невиновного, который не хотел никого оскорбить.

Один из авторов документа либерал-демократ Ярослав Нилов обвиняет коллег в юридической безграмотности. Вот, что он рассказал Business FM: «Единая Россия» этот проект поддержала. ЛДПР законопроект поддержала. «Справедливая Россия», несколько депутатов, законопроект поддержали. Удивляет то, что сам депутат Левичев, который является руководителем фракции «Справедливая Россия», является автором данного законопроекта, он не голосовал вообще. То же самое по ряду депутатов фракции КПРФ, которые сами являются соавторами данного законопроекта, они не голосовали. Поэтому законопроект в любом случае принят во втором чтении. Уже в июне будет рассмотрен в третьем чтении. Мы находили и выработали такое консенсусное понимание того, каким законопроект должен был бы стать во втором чтении, и он таким стал. И сегодня за него и голосовали».

Депутаты решили не создавать отдельную статью Уголовного кодекса. Изменения могут внести в действующее законодательство. За принятие поправок проголосовали 304 парламентария, четверо были против, один воздержался. Законопроект вызвал критику в рядах КПРФ. Коммунисты просили перенести чтение на более поздний срок. А позже в партии заявили, что из документа необходимо исключить понятие «религиозных убеждений и чувств», так как оно не поддается определению.

Вот, как прокомментировал ситуацию Business FM политолог Дмитрий Орешкин: «Этот закон имеет чисто пиаровский смысл. Для того, чтобы показать, что власть заботится о религии. Для того, чтобы напугать людей, которые выступают против престола Отечества. Ну и самое главное, для того, чтобы дать сигнал на места, что можно «чморить».

В последнее время, особенно в крупных городах России, появились даже организованные группы оскорбленных верующих. Им не нравятся, в частности, спектакли или выставки, а некоторым даже офисы политических партий.

Теперь они вооружены законом — можно писать заявление в СК с просьбой избавить их чувства от оскорблений. А следствие уже будет решать — является ли выставка или театральная постановка публичным оскорблением.

Хотя, с другой стороны, и атеист тоже может пожаловаться, ведь у него, наверное, тоже есть чувства. В общем, органы разберутся.

bfm.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс