31.01.2014 11:16
добавлено:
рубрика:

Дальнейшее ослабление рубля весьма возможно

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провел онлайн-дискуссию на тему: «Вас настораживает ослабление рубля?» Большинство пользователей портала не видят весомых оснований для восстановления курса рубля. Напротив, эксперты ожидают, что девальвация национальной валюты ускорится после сочинской Олимпиады на фоне ухудшения макроэкономической конъюнктуры.

С начала текущего года рубль уверенно дешевеет по отношению к основным мировым валютам – доллару и евро – в условиях глобального оттока капитала с развивающихся рынков. Параллельно, на фоне активной девальвации рубля население и бизнес стали активнее конвертировать национальную валюту в доллары и евро, что оказывает дополнительное влияние на курсовую стоимость рубля. Несмотря на существенную девальвацию рубля с 1 по 30 января 2014 года (почти на 8% – к доллару и более чем на 4,8% – к евро), эксперты не исключают дальнейшего продолжения укрепления американской и европейской валют по отношению к российской. Прогнозирует усиленную волатильность и, возможно, более глубокое снижение курсовой стоимости российской валюты начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников: «Снижение может дойти до уровня 35 рублей за доллар (прогноз дан 27.01.2014 – прим. “ФИНАМа”). После Олимпиады, скорее всего, положение отечественной валюты может только ухудшиться, потому что многие объекты окажутся не востребованными. И положение тех, кто создавал эти объекты, усложнится. Соответственно, усложнится и ситуация в экономике». Позицию эксперта разделяют 86% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн дискуссии.
Происходящее ослабление рубля является, скорее, проявлением общей тенденции для всех развивающихся стран закономерности, уверен профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов. «То, что происходит с рублем сейчас, это скорее проявление общей для всех развивающихся стран закономерности, – заявил эксперт в ходе онлайн конференции на сайте Finam.ru. – В начале года инвесторы переоценили риски развивающихся экономик. Я думаю, что по этой причине падение рубля к доллару в ближайшие недели остановится, может быть, на уровне 34,5, а в дальнейшем не исключаю даже некоторого укрепления рубля. Вспомните, в прошлом году в первом квартале мы наблюдали нечто похожее». Мнение г-на Абрамова разделяют лишь 14% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс