14.10.2016 5:23
добавлено:
рубрика:

Делегация ОАО «РЖД» принимает участие в Деловом форуме и первой торговой выставке-ярмарке стран БРИКС

Делегация ОАО «РЖД» во главе с первым вице-президентом компании Александром Мишариным принимает участие в Деловом форуме и первой торговой выставке-ярмарке стран БРИКС, проходящих в Нью-Дели, Индия. Мероприятия приурочены к 8-му саммиту БРИКС, который пройдет в Индии 15-16 октября.

В рамках Делового форума состоялась панельная дискуссия, посвященная сотрудничеству стран БРИКС в проектах развития инфраструктуры, в том числе в области железнодорожного транспорта. В своем выступлении Александр Мишарин отметил, что внимание, уделяемое государствами развитию инфраструктуры, в последние годы значительно возросло.

«Высокая значимость инфраструктурной составляющей нашего сотрудничества определена Стратегией экономического партнерства стран БРИКС, утвержденной лидерами государств в рамках саммита в июле 2015 года в Уфе», – отметил Александр Мишарин.

ОАО «РЖД» накоплен значительный опыт взаимодействия с каждым государством объединения как в двустороннем формате, так и на площадках специализированных организаций. Например, Россия и Китай сотрудничают в развитии международного транспортного коридора «Восток – Запад», играющего ключевую роль в обеспечении евроазиатского сухопутного транзита.

«В прошлом году в два раза увеличен транзит контейнерных перевозок из Китая через Россию в страны Европы, и эта тенденция продолжается. Важным здесь было взаимодействие с крупным морским портом Китая — Инкоу, способствует этому и подписание соглашений с компаниями Алибаба и Почта России о перевозке грузов и почты», – отметил Александр Мишарин.

Еще одним международным транспортным коридором, у истоков развития которого стояли две страны БРИКС – Россия и Индия, а также Иран, является коридор «Север – Юг». В развитие сотрудничества с индийской стороной ОАО «РЖД» и Министерство железных дорог Республики Индии в 2015 году подписали Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает реализацию совместных проектов, в том числе по модернизации объектов действующей железнодорожной инфраструктуры Индии. Ведутся консультации о потенциальных направлениях сотрудничества в развитии железнодорожного транспорта и с другими государствами БРИКС: ЮАР и Бразилией.

По словам первого вице-президента ОАО «РЖД», для успешной реализации совместных проектов необходимо формирование оптимальных механизмов привлечения средств.

«В этом контексте важным представляется запуск Нового банка развития, созданного государствами БРИКС в целях финансирования инфраструктурных проектов. Уверен, что работа банка, в том числе во взаимодействии с национальными институтами развития, станет импульсом для продвижения совместных проектов», – сказал Александр Мишарин.ржд

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс