06.11.2012 10:39
добавлено:
рубрика:

ЕЦБ обвинили в излишней щедрости при кредитовании испанских банков

ЕЦБ предоставил испанским банкам в кредит более 16 миллиардов евро под неликвидные залоги.

По информации Die Welt, регулятор неверно оценил испанские гособлигации на сумму в 80 миллиардов евро, которые были приняты в качестве обеспечения по кредитам. Как пишет газета, рейтинг многих из этих бумаг был понижен агентствами до «В», тогда как ЕЦБ считает их облигациями с высшим рейтингом «ААА». Утверждается, что некоторые бонды вообще нельзя было использовать в качестве обеспечения по кредитам.

В связи с этим, как подсчитала Die Welt, испанские банки должны предоставить ЕЦБ недостающие залоги на сумму в 16,6 миллиарда евро.

ЕЦБ решил проверить информацию издания. Об этом, как сообщает Reuters, заявил неназванный представитель регулятора.

В рамках антикризисных мер ЕЦБ не только принимает гособлигации в качестве обеспечения по кредитам, но и скупает бонды на вторичном рынке. В результате скупки ценных бумаг и предоставления займов баланс регулятора за четыре года вырос в два раза до трех триллионов евро.

Испанским банкам, которые серьезно пострадали от пузыря на рынке недвижимости, необходима помощь в размере 59,3 миллиарда евро. Такие подсчеты в конце сентября этого года представил независимый аудитор Oliver Wyman. Летом этого года Брюссель дал согласие на выделение Испании 100 миллиардов евро помощи.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс