01.11.2012 10:16
добавлено:
рубрика:

Группа ПИК снова попробует заработать на бирже

Акционеры группы ПИК в декабре текущего года намерены на внеочередном собрании рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала компании путем проведения вторичного размещения акций (SPO). Соответствующее решение принял совет директоров застройщика.

Как отмечает издание, с помощью размещения допэмиссии по открытой подписке владельцы планируют снизить долговую нагрузку компании, которая в настоящее время составляет 43,2 миллиарда рублей. В ПИК не стали раскрывать размер возможного SPO, добавив, что рассматривают и другие способы привлечения денежных средств.

Это уже не первая попытка девелопера провести SPO. Впервые о намерении продать акции компания сообщила летом 2010 года. Осенью того же года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала допвыпуск акций, в результате чего уставный капитал компании должен был увеличиться с 30,8 до 38,5 миллиарда рублей. Однако в ноябре 2011 года ПИК отказалась от размещения из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка.

Группа ПИК работает на российском рынке недвижимости с 1994 года и является одним из крупнейших застройщиков жилья в стране. Основной акционер компании — «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. 31 октября на Лондонской бирже акции ПИК торговались по 2,16 доллара за штуку. Капитализация девелопера составила 1,1 миллиарда долларов.

Единственной российской девелоперской компанией, проведшей SPO после кризиса, является группа ЛСР, которая в 2010 году привлекла 387,1 миллиона долларов. В прошлом году в ходе IPO (первичное размещение акций) на фондовой бирже Лондона холдинг Etalon Group разместил 28 процентов акций и получил 575 миллионов долларов. Летом 2012 года инвесткомпания O1Properties планировала провести первичное размещение акций, однако в итоге отложила IPO на неопределенный срок.

realty.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс