14.11.2012 11:15
добавлено:
рубрика:

ИФК «Солид»: Торги проходят при отсутствии явной динамики и умеренной активности игроков

Уверенный рост фьючерсов на индексы США, повышение стоимости нефти, рост европейских индексов впервые за несколько сессий по итогам вчерашних торгов, а также явное восстановление пары евро-доллар не позволяет российским индексам продолжить падение.
Однако до того момента, когда разворот мировых бирж станет явным, рано говорить о завершении нисходящей волны на российском рынке.
Тем не менее, сегодня рыночные настроения явно улучшились и, несмотря на негативную динамику европейских рынков, российские индексы значительную часть первой половины дня все же находились на зеленой территории. Позитивным фактором, повлиявшим на появление первых покупателей, стали вчерашние новости по Греции.
Во-первых, стране удалось привлечь краткосрочных облигаций почти на все 5 млрд евро, необходимые для погашения ранее проданных бумаг. А, во-вторых, мировые рынки были обнадежены информацией о том, что Германия, возможно, не исключает объедения трех траншей финансовой помощи в один единовременный платеж размером свыше 44 млрд евро.
Тем не менее, пока не понятно, насколько данная информация, опубликованная в
немецкой прессе, соответствует действительности. Погашение долга, оставшиеся деньги на что Греция будет привлекать завтра, намечено на пятницу, а встреча еврогруппы, на которой должен окончательно решиться вопрос о предоставлении помощи, пройдет лишь в следующий вторник. В этой связи рынки продолжают внимательно следить за ситуацией на европейском долговом рынке, а именно, за доходностями бумаг наиболее проблемных стран, а также результатами аукционов по размещению новых выпусков.
Сегодня три выпуска среднесрочных и долгосрочных бумаг размещала Италия. Аукцион прошел успешно, что позволяет инвесторам быть чуть более уверенными. Италии удалось разместиться по верхней границе диапазона, в основном, с более низкой доходностью, чем при предыдущих аналогичных аукционах, а также при довольно высоком спросе. На этом фоне немного понизились доходности итальянских облигаций и на вторичном рынке, что оказало дополнительную поддержку котировкам единой валюты. Что же касается данных макростатистики, то они имели смешанный характер, а некоторые показатели и вовсе должны сильно насторожить инвесторов. Что, собственно, и произошло с учетом очень слабой динамики европейских рынков. Сегодня стало известно о самом сильном с января 2009 года месячном падении промышленного производства в еврозоне. В сентябре показатель упал на 2,5% при ожидавшемся понижении на 2%. С учетом того, что августовский рост был пересмотрен с 0,6% до 0,9%, падение в годовом значение сократилось с 2,9% до 2,3%.
Рынки настороженно отнеслись к данной информации, тем более, что завтра ожидается публикация предварительных данных по ВВП <http://www.fxclub.org/macroeconomica/gdp/> Испании, Франции, Германии, Италии и Нидерландов и еврозоны в целом за III квартал.
Сегодня стало известно, что ВВП Португалии сократился за этот период на 3,4%, Греции — на 7,2%.
Данные с рынка труда Великобритании также имели неоднозначный характер. Уровень безработицы в III квартале продолжил снижение, достигнув 7,8% против 8% во II квартале. Однако число заявок на пособие по безработице неожиданно выросло более чем на 10 тыс, что стало самым сильным ростом с сентября 2011 года. Что касается прогнозируемого уровня безработицы, то экономисты ожидали цифры в 7,9%. В 15:10 мск долларовый индекс РТС рос на 0,29% до 1367,54 пункта, индекс ММВБ терял 0,14% стоимости, торгуясь на 1371,96 пунктов. Европейские индексы снижались в пределах 0,2%-0,6%, фьючерсы на индексы США прибавляли порядка 0,4%-0,6%, пара евро-доллар торговалась в плюсе на 0,3% до $1,274 за евро. Фьючерсы на нефть марки Brent дорожали на 0,4% до $108,7 за баррель, смесь WTI — на 0,2% до $85,6 за баррель.
В 17:30 мск станет известен индекс цен производителей США. Согласно прогнозам, в октябре производственная инфляция ускорилась до 2,6% годовых с 2,1% месяцем ранее. В 17:30 мск будут обнародованы данные по розничным продажам. Ожидается, что в октябре продажи упали на 0,2% после роста на 1,1% в предыдущем месяце. Падение вызвано, прежде всего, разрушениями урагана Сэнди, из-за которого многие магазины были закрыты.
В 23:00 мск будут опубликованы протокола заседания ФРС от 23-24 октября. Федрезерв по-прежнему придерживается намерений выкупать по $40 млрд ипотечных бумаг в месяц, а после переизбрания Обамы можно не сомневаться в том, что стимулирующая политика будет продолжена.

Аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews