29.09.2020 2:18
добавлено:
рубрика:

Как накопить на образование ребенка: карта ВУЗов 2020

Поступление в ВУЗ – один из самых ответственных этапов в жизни выпускника и его семьи: ведь мало сдать экзамены в школе, выбрать профессию и определиться с учебным заведением, нужно еще и быть готовым к оплате обучения своего ребенка. Однако, по данным НАФИ, сегодня регулярно откладывают на образование (свое или детей) только 14% россиян*. Таким образом, для многих затраты на учебу ребенка в ВУЗе становятся испытанием для семейного бюджета.

Так, если родители мечтают о том, чтобы их ребенок получил диплом МГУ, то без прохождения на бюджет в 2020 году им придется заплатить 300-500 тысяч рублей за год обучения в зависимости от выбранной специальности*.

Конечно, стоимость образования в регионах отличается от столичных вузов, и цены в них более доступны, но с каждым годом и они повышаются: только за 2019 год средний показатель по России вырос на 19% и составил 68,9 тысяч рублей за семестр (или более 130 тыс. в год)*. Чуть дешевле стоит обучение в некоторых городах Центрального федерального округа, например, на оплату одного курса (очное отделение) в Воронежском государственном университете необходимо выделить не менее 100 тыс. рублей* в год. Примерно за такую же сумму можно получить высшее образование в Поволжье: стоимость годового обучения по гуманитарной специальности в Ульяновском государственном университете начинается от 96,7 тыс. рублей*.

 

Инфографика

Несколько дороже учеба на Урале: например, для того, чтобы начать получать диплом филолога придется заплатить свыше 100 тыс. рублей за год*. Чуть больше (от 125 тыс. рублей за год) обойдётся обучение в Пермском политехническом университете*.

Также немного отличается от средних значений по России и стоимость высшего образования в Сибири: так, за год обучения в Новосибирском государственном университете необходимо заплатить не менее 140 тыс. рублей, а в Иркутском государственном университете – до 135 000 тыс. рублей*. Чуть дешевле в данном регионе образование на Алтае: цены на учебу в Алтайском государственном университете начинаются от 97 тыс. рублей, а начать получать специальность экономиста в данном вузе можно за 107 тыс. рублей в год*.

Самая высокая стоимость образования в престижных ВУЗах регионов в северной столице (обучение в Санкт-Петербургском государственном университете обойдется в 200 – 400 тыс. рублей*) и Татарстане (минимальная стоимость 1 года учебы в Казанском Приволжском федеральном университете — 130 тыс. рублей, максимальная достигает почти 300 тыс. рублей*).

Становится очевидно, что при средней заработной плате в 49 306 рублей в месяц* единовременно или в сжатые сроки собрать необходимую сумму на оплату обучения ребенка смогут далеко не все российские семьи. Например, в Ульяновской и Воронежской областях один год обучения равнозначен трем средним по региону зарплатам, в Москве, Санкт-Петербурге и Пермском крае – трем с половиной, а в Новосибирске и Казани – почти четырем.

Удобным инструментом для формирования накоплений на образование являются программы накопительного страхования жизни. Например, PPF Страхование жизни предлагает полис, который помогает откладывать на будущее ребенка и финансово защищает семью при серьезных проблемах со здоровьем застрахованных. То есть в случае опасных заболеваний и травм ребенка и одного из родителей компания предоставит средства на лечение. Поддержка по полису позволит семье в трудной ситуации сохранить стабильность и к нужному сроку (к совершеннолетию ребенка) достигнуть цели.

Гибкость условий договора (клиент определяет сам и может поменять в любой момент все параметры полиса, включая срок, целевую сумму накоплений и размера взносов) делает такие программы доступными практически для всех категорий населения и помогает формировать сбережения комфортными для семейного бюджета суммами под защитой компании.

Наиболее активно капитал по таким полисам формируют жители Воронежской, Иркутской, Ульяновской областей и Пермского края – в этих регионах спрос на программу «Солнышко» (именно так называется продукт PPF Страхование жизни для накопления на будущее детей) выше, чем в других регионах России.

В среднем клиенты компании планируют накопить 650 тыс. рублей. Если учесть стоимость образования в российских регионах, то получается, что этой суммы будет достаточно для оплаты учебы с первого до последнего семестра.

Штефан Ванчек, директор по продажам PPF Страхование жизни: «Программы накопительного страхования жизни позволяют не просто копить на образование детей, но и иметь эффективную «подушку безопасности», которая в случае непредвиденной ситуации финансово поддержит семью. У родителей, которые являются обладателями таких полисов, не возникает вопросов: как оплатить лечение ребенка при серьезной травме? Где взять деньги на оплату больничного? С нашими программами люди уверены в своем благополучии и завтрашнем дне, они знают, что обязательно достигнут цели, несмотря ни на какие обстоятельства».

*Источник – НАФИ: https://nafi.ru/analytics/rossiyane-stali-chashche-otkladyvat-dengi-na-starost-/
*Источник – сайт Центральной приемной комиссии МГУ им. Ломоносова: http://cpk.msu.ru/legal/prices
*Источник – iz.ru: https://iz.ru/893145/anna-ivushkina/vysshee-tcenoobrazovanie-obuchenie-v-vuzakh-za-god-podorozhalo-na-15-19
*Воронежскй государственный университет – https://www.vsu.ru/ru/university/education/payment.html
*Ульяновский государственный университет — http://abiturient.ulsu.ru/tiles/information/cost/
*Уральский федеральный университет имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина – https://urfu.ru/fileadmin/user_upload/urfu.ru/documents/contract_education/docs_2020-2021/Prikaz_507_03_ot_09.06.2020.pdf
*Пермский государственный политехнический университет – https://pstu.ru/sveden/paid_edu/
*Новосибирский государственный университет – https://www.nsu.ru/n/education/apply-info/stoimost1/
*Иркутский государственный университет – http://isu.ru/Abitur/ru/2020/bachelor/docs1/stoimost-obuch_bak_2020-.pdf
*Алтайский государственный университет – https://www.asu.ru/files/documents/00022571.pdf
*Санкт-Петербургский государственный университет – https://abiturient.spbu.ru/files/2020/bak/cost_bac_spec_2020.pdf
*Казанский Приволжский Федеральный университет — https://admissions.kpfu.ru/sites/default/files/Priem/421%20%D0%92%D0%9E%20%D0%B8%20%D0%A1%D0%9F%D0%9E.pdf
*Источник – Федеральная служба государственной статистики:
https://www.gks.ru/labor_market_employment_salaries

PPF Страхование жизни
PPF Страхование жизни (юридическое наименование – ООО «ППФ Страхование жизни») — активный участник российского рынка страхования жизни. Компании присвоен рейтинг ruAА (Высокий уровень надежности) по шкале рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»). Собственником ООО «ППФ Страхование жизни» является PPF Group N.V. – успешная международная инвестиционная группа. Компания основана в 2002 г. (ранее работала под брендами Generali PPF Страхование жизни и «Чешская страховая компания»).
ГРУППА PPF
Группа PPF инвестирует свои средства в различные отрасли экономики, включая финансовые услуги, телекоммуникации, биотехнологии, недвижимость и машиностроение. Территорией присутствия Группы является Европа, США и Азия, а активы Группы составляют почти 49 миллиардов евро (по состоянию на 31 декабря 2019 года).

Более подробная информация — в журналах РБА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс