09.02.2017 9:00
добавлено:
рубрика:

Конгресс затрудняет снятие санкций, но нефть оказывает поддержку

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Сегодня: Нефть дорожает. Группа американских конгрессменов, представляющих обе партии, внесла законопроект, предусматривающий необходимость получение президентом одобрения конгресса для снятия санкций против России. Хотя этот шаг подтверждает нарастание оппозиционных настроений, пока не ясно, получит ли документ достаточную поддержку. Не исключено, что дело не дойдет даже до голосования, поскольку лидеры партий еще этот план не одобрили. Пока сохраняется неопределенность относительно снятия санкций, динамика российского рынка акций определяется изменением котировок Brent, которые сейчас растут в свете неожиданно существенного сокращения запасов бензина в США, что нивелировало рост запасов нефти.
США и Азия – по большей части в плюсе. Американские рынки акций завершили вчерашний день небольшим ростом (DJIA -0.18%, S&P 500 +0.07%, NASDAQ +0.15%). Азиатские индексы также преимущественно повышаются (Hang Seng +0.39%, Shanghai +0.37%; Nikkei ‑0.44%). Фьючерсы на S&P 500 не показывают изменений; фьючерсы на Brent торгуются на уровне $55.39 за барр. – выше открытия.
Вчера: Brent и российский рынок под давлением. В ходе вчерашней торговой сессии ряд негативных факторов играл против Brent, вызвав небольшую коррекцию. Так, после приближения цен на нефть к уровню $57 за барр. в последние несколько дней перспективы дальнейшего роста, которые стали следствием соглашения о сокращения добычи ОПЕК+, надеждами на политику Трампа и ростом спроса, плавно сходят на нет. На первый план возвращаются опасения по поводу перенасыщения нефтяного рынка (рост запасов в США, падение спроса в Китае), а также сомнения в эффективности политики Трампа, что в сочетании с риторикой ФРС о повышении ставки в марте способствовало укреплению доллара и снижению спроса на рисковые активы.
По итогам дня: Цены на нефть Brent отыграли потери после неожиданного роста запасов бензина в США (+0.13% до $55.1 за барр.), рубль укрепился к доллару до 59.18, РТС (-1.23%), ММВБ-50 (-1.31%). бкс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс