10.12.2013 11:59
добавлено:
рубрика:

Крепость рубля будет зависеть от действий ФРС США

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Валютный рынок: ждать ли от рубля негативных сюрпризов в новом году?» Её участники отмечают, что сворачивание ФРС США программы количественного смягчения, наряду со слабой конъюнктурой сырьевого рынка, будут оказывать давление на курс рубля по отношению к основным мировым валютам.

Курс рубля относительно остальных мировых валют в среднесрочной перспективе будет зависеть от конъюнктуры на рынке нефти и политики ФРС США – в частности, планов регулятора по сворачиванию программы количественного смягчения (QE), считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Нефть – наиважнейший фактор (влияющий на курс рубля – прим. “ФИНАМа”), — уверен ведущий аналитик “Нордеа Банка” Дмитрий Савченко. – Второй по значимости – отток капитала. Сворачивание QE может усилить отток, но не сильно. Проблема платёжного баланса – важнейший долгосрочный фактор. Инфляция в долгосрочном периоде также отыгрывается, но для явного наблюдения этой тенденции нужны горизонты 5-10 лет».
В свою очередь, главный аналитик «БИНБАНКа» Наталия Шилова именно сворачивание QE считает ключевым фактором в курсообразовании валютной пары доллар/рубль. По мнению эксперта, сворачивание QE приведёт к «росту напряжённости на развивающихся рынках и формированию дополнительного оттока капитала с развивающихся рынков, в том числе и из России».
Не ожидает сворачивания QE ранее второго полугодия 2014 года трейдер отдела брокерских операций АКБ «РосЕвроБанк» Дмитрий Миренский: «Целевой уровень ФРС США равен 2-2,5%, на сегодняшний день фактический уровень инфляции составляет 1%. Пока инфляция не вырастет и целевой уровень не будет достигнут, ФРС скорее, будет продолжать программу количественного смягчения. Также есть цели по уровню безработицы: целевая отметка ФРС США составляет 6,5%, а сегодняшний уровень – 7,3%. Можно предположить, что ожидаемые цели будут достигнуты не раньше второго полугодия 2014 года». По мнению г-на Миренского, по мере приближения макроэкономических показателей к обозначенным уровням будет всё сильнее довлеть мнение о скором сворачивании стимулирующих мер со стороны регулятора – рынки на это будут реагировать негативно, а предпочтение будет отдано доллару. Сворачивание QE приведёт к сокращению ликвидности и, как следствие, снижению аппетита к риску, что окажет влияние на спрос на развивающихся рынках, добавляет г-н Савченко: «Можно, конечно, пофантазировать, что остановка программы QE приведет к выходу денег из гособлигаций США в пользу рынка акций, но, во-первых, это уже происходит в течение года, во-вторых, деньги остаются на рынке акций штатов. EM – в пролёте». Наблюдаемое в последнее время укрепление евровалюты эксперты объясняют традиционно более консервативной, по сравнению с проводимой американским финансовым регулятором, политикой Европейского центробанка (ЕЦБ). «В совокупности с улучшающимся макроэкономическими показателями и продлением программы QE в США это способствует укреплению EUR/USD и, соответственно, EUR/RUB через кросс-курс укрепился сильнее, чем доллар. До конца года ожидаем умеренного укрепления рубля против доллара и евро, т.к. он был перепродан в связи с усилением напряжённости в банковском секторе. Однако данный фактор будет нивелирован в среднесрочной перспективе», — уверен старший аналитик компании «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс