30.01.2017 1:42
добавлено:
рубрика:

Напряжение нарастает

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Прогноз на неделю: Открытие на минорной ноте. Влияние единственного позитивного фактора, а именно признаков потепления в отношениях США и России, будет сглаженным. На выходных Путин и Трамп договорились о сотрудничестве в борьбе с ИГИЛ в Сирии, а американский президент назвал первый официальный разговор с российским лидером важным шагом в улучшении отношений между двух стран. Тем не менее спорный указ Дональда Трампа об иммиграционном запрете для мусульман, а также неоднозначная политика приоритета внутренних интересов США в ее торговой части вызывает раздражение у мировых лидеров и может стать тестом на доверие рынка планам нового президента США. Кроме того, цены на нефть Brent снижаются на фоне опасений относительно перенасыщения рынка. Нервозность инвесторов может вызвать заседание ФРС 1 февраля: ранее представители регулятора заявляли о планах проведения 2-3 повышений ставки в год до конца 2019 г.
Снижение в США и Японии. Американские рынки акций завершили пятницу слабой динамикой (DJIA +0.04%, S&P 500 -0.09%, NASDAQ -0.10%). Японский Nikkei находится на отрицательной территории (-0.57%); Hang Seng и Shanghai закрыты на новогодние каникулы. Фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0.31%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $55.27 за барр. – ниже открытия.
Обзор минувшей недели: Позитивная динамика Brent и оптимизм относительно роста мировой экономики. Рисковые активы, в том числе российские, получили мощную поддержку от возможно не вполне рациональных надежд на рост мировой экономики. Президент Трамп начал выполнять обещания, данные в ходе предвыборной кампании (указы о выходе от Транстихоокеанского партнерства, строительство стены на границе с Мексикой, снижение фондирования НАТО), что заставило рынки экстраполировать его действия на другие обязательства, касающиеся экономического роста (снижение корпоративных налогов, увеличение расходов на инфраструктуру, смягчение регулирования). На этом фоне, а также в свете указаний на исполнение соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи, подорожала Brent. Оптимизму на российском также способствовали ожидания смягчения санкций, а сильные макроданные свидетельствовали о выходе России из рецессии в 4К16 или 1К17.
По итогам недели: Цены на нефть Brent (+0.1% до $55.5 за барр.), рубль укрепился к доллару до 59.88, РТС (+5.0%), ММВБ-50 (+4.9%).бкс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс